首页 >> 党政院校 >> 党史研究
曲青山:新时代在党史、新中国史上的重要地位和意义
2019年10月04日 15:22 来源:《求是》 作者:曲青山 字号
关键词:党史;新中国史;中国共产党;中国梦;四个自信

内容摘要:

关键词:党史;新中国史;中国共产党;中国梦;四个自信

作者简介:

  2019年是中华人民共和国成立70周年。70年的历史既是党史,也是国史。在一定程度上说,它们二者是重合的。党史是国史的核心部分,党史贯通国史的始终。党的十九大明确宣告:经过长期努力,中国特色社会主义进入了新时代。新时代对党史、新中国史来说,是个什么概念?它具有怎样的内涵呢?新时代标注了党和国家发展的新的历史方位,它既是我国改革开放和社会主义现代化建设新时期的延伸,同时又是新的历史阶段的开始。量变积累历史,质变划分历史。认真考察和深刻理解新时代在党史、新中国史上的重要地位和意义,对于我们从宏观上进一步正确认识和把握党史、新中国史,坚定“四个自信”,奋力实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦,具有十分重要的历史意义和现实意义。

  一、新时代是党史、新中国史的重要组成部分

  从我们党肩负的两大历史任务看,新时代是党史、新中国史的一个重要组成部分。中国共产党的历史从1921年7月建党开始,至今已经98年了。新中国的历史从1949年10月中华人民共和国成立开始,至今已经整整70年了。中国共产党一诞生就肩负起了争取民族独立、人民解放和实现国家富强、人民幸福两大历史任务。第一大历史任务即争取民族独立、人民解放,随着中华人民共和国的成立而宣告完成。第二大历史任务即实现国家富强、人民幸福,如果从新中国成立开始算起,我们至今已为之奋斗了70年,这个历史任务还没有完成。

  从1921年7月中国共产党创建到1949年10月中华人民共和国成立,是我们党的新民主主义革命时期。这段历史28年,用关键词概括叫革命。在这一历史时期,党领导人民进行浴血奋战,推翻了压在中国人民身上的帝国主义、封建主义和官僚资本主义“三座大山”,取得了新民主主义革命的伟大胜利,建立了新中国。

  从1949年10月中华人民共和国成立到1978年12月党的十一届三中全会召开,是我们党的社会主义革命和社会主义建设时期。这段历史29年,用关键词概括叫建设。在这一历史时期,党带领人民迅速医治战争创伤,恢复国民经济,发展新民主主义经济,进行各项社会改革,进而不失时机地提出过渡时期总路线,创造性地完成了从新民主主义到社会主义的转变,在中国进行社会主义革命,建立起社会主义基本制度,推进社会主义建设,中华民族实现了从东亚病夫到站起来的伟大飞跃。这一时期尽管经历了曲折,但党和人民奋斗、创造、积累的成果,为新时期开创中国特色社会主义提供了重要基础和宝贵经验。

  从1978年12月党的十一届三中全会召开到2012年11月党的十八大召开,是我们党的改革开放和社会主义现代化建设新时期。这段历史34年,用关键词概括叫改革。在这一历史时期,党在十一届三中全会上作出了把党和国家工作中心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现了伟大的历史转折,翻开了党史、新中国史的新的一页。中国共产党团结带领全国各族人民,大胆探索,勇于实践,极大地推动了我国社会生产力的发展。改革开放极大地激发了广大人民群众的积极性主动性创造性,国家综合国力显著增强,人民生活显著改善,国际地位显著提高。改革开放发展了中国,活跃了中国,使中华民族大踏步赶上时代,实现了从站起来到富起来的伟大飞跃。

  从2012年11月党的十八大召开开始,我们党进入中国特色社会主义新时代。这段历史至今虽然仅仅7年,但如果计算到本世纪中叶全面建成社会主义现代化强国,时间长度应该是38年左右,用关键词概括叫复兴。党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央以巨大的政治勇气和强烈的责任担当,提出一系列新理念新思想新战略,出台一系列重大方针政策,推出一系列重大举措,推进一系列重大工作,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,推动党和国家事业取得历史性成就、发生历史性变革。在此基础上我们继续奋斗,决胜全面建成小康社会,开启全面建设社会主义现代化的新征程,这意味着中华民族迎来了从富起来到强起来的伟大飞跃,迎来了实现伟大复兴的光明前景。

  纵观党史、新中国史的发展,如果说党在新民主主义革命时期的奋斗是为了救国,在社会主义革命和社会主义建设时期的奋斗是为了兴国,在改革开放和社会主义现代化建设新时期的奋斗是为了富国,那么,在中国特色社会主义新时代的奋斗则是为了强国。革命、建设、改革,为新时代实现中华民族伟大复兴奠定了坚实基础;救国、兴国、富国,则为新时代全面建设社会主义现代化强国奠定了坚实基础。中国特色社会主义新时代是党领导人民进行伟大社会革命的成果和继续,是党史、新中国史的重要组成部分。党领导人民的伟大实践是接续奋斗的历史过程,救国、兴国、富国、强国是实现中华民族伟大复兴的完整事业。

作者简介

姓名:曲青山 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们