首页 >> 党政院校 >> 党史研究
牢牢把握和立足新时代中国特色社会主义基本国情 ——重读邓小平 《一切从社会主义初级阶段的实际出发》
2019年09月11日 09:52 来源:学习时报 作者:杨肖 字号
关键词:新时代;中国特色社会主义;邓小平文选

内容摘要:

关键词:新时代;中国特色社会主义;邓小平文选

作者简介:

  改革开放后,以邓小平同志为核心的党的第二代中央领导集体在领导党和人民开创中国特色社会主义事业的过程中,对中国国情作了全面、深入的探索。1987年8月29日,邓小平在会见意大利共产党领导人约蒂和赞盖里时,围绕社会主义初级阶段的基本国情作了深刻论述。其谈话的一部分被收入《邓小平文选》第三卷,题为《一切从社会主义初级阶段的实际出发》。这篇讲话内容丰富,思想深刻,具有重要的理论和现实意义。

  时代背景

  以党的十一届三中全会为起点,党领导人民开启了改革开放和中国特色社会主义伟大事业的新征程。1982年9月,邓小平在党的十二大开幕词中第一次提出了“建设有中国特色的社会主义”的新命题。建设中国特色社会主义,就是要在党的领导下探索出一条符合中国国情的中国特色社会主义道路。

  建设中国特色社会主义,必须弄清社会主义发展阶段,并对中国国情作出科学的判断。改革开放之前,党在探索符合中国国情的社会主义建设道路上曾出现过失误。导致失误的重要原因之一,是党在认识社会主义发展阶段和中国国情问题上出现了偏差,如对社会主义和共产主义的界限认识不清,对在经济文化落后的中国进行社会主义现代化建设的艰巨性、困难性和长期性估计不足等,犯了“左”的错误。当时,党和人民迫切需要对社会主义发展阶段和中国国情理论进行破题。

  建设中国特色社会主义,需要提出符合国情的战略目标。实现共产主义,是中国共产党人的最终理想和目标。要实现共产主义,需要实现很多阶段性目标才能达到。到1987年,改革开放已经开展了十个年头。十年间,中国在经济、政治、文化建设等方面都取得了巨大成就,人民生活水平、综合国力显著提高。中国所取得的成就虽然很大,但与共产主义的远大理想相比还有很长一段距离。当时,党和人民迫切需要制定一个符合国情和实际的战略目标和规划。

  建设中国特色社会主义,需要弄清怎样建设社会主义。改革开放之前,我们党在怎样建设社会主义这个重要问题上也出现过挫折。由于缺乏经验以及对国情认识不足,我们党在探索社会主义建设道路上先后出现了“大跃进”和人民公社化运动、“文化大革命”等失误,最终陷入了“以阶级斗争为纲”的死胡同,造成了重大损失。实践证明,这一时期我们党在社会主义建设上既有成绩也有失误,虽然成绩是主流的,但最终没有找到一条正确的社会主义建设道路。改革开放后的一系列正确实践,为我们党解决这一理论问题奠定了基础。当时,党和人民迫切需要在理论和实践上对这一命题作出明确解答。

  建设中国特色社会主义,还需要弄清人民群众在其中应发挥的重要作用,弄清怎样认识和对待人民群众的实践探索。

作者简介

姓名:杨肖 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们