首页 >> 党政院校 >> 党史研究
西路军怎样挺进河西、血决祁连
2019年09月10日 11:09 来源:解放日报 作者:闫廷亮 蒋超 字号
关键词:西路军;军委;部队;黄河;中国工农红军;

内容摘要:1936年,为在政治上、军事上打开新局面,中国工农红军第四方面军总部奉中共中央和军委命令,率所属第5军、9军、30军及骑兵师、妇女独立团、回民支队等直属部队共21800余人,于10月下旬从甘肃靖远县西渡黄河,执行《宁夏战役计划》。后因局势变化,渡河部队根据指示组成西路军,挺进河西走廊,独立开展创建河西革命根据地、接通远方(苏联)的重任。红西路军的西征虽然失败了,但21800余名红军将士用鲜血和生命铸起了一座不朽的历史丰碑,留下了永不褪色的西路军精神。这一重要讲话,对西路军历史和西路军将士给予崇高评价,为新时代进一步继承和弘扬西路军精神、传承红色基因指明了方向。

关键词:西路军;军委;部队;黄河;中国工农红军;

作者简介:

  1936年,为在政治上、军事上打开新局面,中国工农红军第四方面军总部奉中共中央和军委命令,率所属第5军、9军、30军及骑兵师、妇女独立团、回民支队等直属部队共21800余人,于10月下旬从甘肃靖远县西渡黄河,执行《宁夏战役计划》。后因局势变化,渡河部队根据指示组成西路军,挺进河西走廊,独立开展创建河西革命根据地、接通远方(苏联)的重任。

  在此后5个多月的时间里,西路军广大指战员转战甘肃西部的靖泰、古浪、永昌、山丹、甘州、临泽、高台、肃南、肃北、安西等地,在极端艰苦的条件下,以英勇顽强的革命精神和血战到底的英雄气概,与盘踞在甘青地区的国民党反动军阀马步芳、马步青部十余万凶悍残暴之敌浴血奋战、殊死搏斗。同时,深入城乡宣传党的主张,发动群众建立苏维埃政权,历经大小战斗80余次,歼敌25000余人。

  但由于孤军深入、寡不敌众、缺粮少弹等因素影响,西路军最终兵败祁连、喋血河西,7000多名将士壮烈牺牲,12000多人不幸被俘(其中6000多人惨遭杀害),仅400多名指战员抵达新疆,留下了中国工农红军作战史上悲壮惨烈的一页。

  渡过黄河

  1936年10月,中国工农红军三大主力会师,标志着红军长征宣告结束,中国革命进入一个新的历史时期。

  面对新的形势,如何使党和红军得以生存与发展,如何领导全国人民抗击日本帝国主义侵略,成为党和红军面临的重大课题。其中,能否得到共产国际和苏联的援助,并建立更加巩固的战略根据地,是当时历史条件下政治策略和军事战略演变的一条重要主线。

  为实现这一战略,中央红军到达陕北并与陕北红军、红25军胜利会师后,于1936年2月发起东征山西的战役。东征战役的一个重要目的就是攻取绥远,靠近外蒙,打通国际路线。但是,由于国民党军的围攻及形势变化,为避免红军被分割于黄河两岸,东征山西的红军决定撤回陕北,靠近外蒙打通苏联的目标未能实现。

  1936年10月中旬,三大主力红军在会宁胜利会师,为夺取宁夏创造了有利条件。10月11日,中共中央和军委颁布“十月份作战纲领”(即《宁夏战役计划》)。可就在各路红军积极备战之时,黄河东岸之敌突然发起全面进攻。在此情势下,红四方面军三个军相继渡过黄河,迅速占据景泰地区,控制了北取宁夏的一条山、五佛寺等枢纽地带。

  11月2日,青海马步芳部1.6万余步骑竟然驰援景泰,在一条山与红军展开激战。由于景泰地区人烟稀疏、粮缺水差,大部队难以持久作战,故徐向前、陈昌浩致电请示渡河部队行动方向。11月3日,军委电示:“所部主力西进占领永登、古浪之线,但一条山、五佛寺宜留一部扼守,并附电台,以利后方交通行动。”11月5日,朱德等人进一步电示:“目前最主要任务是消灭马步芳部,独立开展一个新局面……首先占领大靖、土门、平番地区,必要时占领凉州地区。”根据上述指示,徐向前、陈昌浩等人制定了《平番、大靖、古浪、凉州战役计划》并上报军委,拟以三个纵队向西攻取大靖、古浪、凉州等地。

  11月8日,中共中央根据新的形势变化以及渡河部队面临的情况拟定了《新作战计划》,明确指出“徐、陈所部组成西路军,以在河西创立根据地,直接打通远方为任务,准备以一年完成之”。11月10日,中共中央和军委正式下达命令并致电徐向前、陈昌浩等人:“甲、你们所部组成西路军;乙、依据你们提议的名单组织西路军(军)政委员会,以昌浩为主席,向前为副,统一管理军事、政治与党务;丙、四方面军总指挥部临时改为西路军总指挥部,其组织照旧不变。”

  至此,这支由红四方面军第5军、9军、30军及总部直属部队21800余人组成的西路军,开始西进河西走廊的征程。

作者简介

姓名:闫廷亮 蒋超 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们