首页 >> 党政院校 >> 党史研究
袁秉达:“三谈长征”有什么深意新意
2019年09月10日 10:59 来源:解放日报 作者:袁秉达 字号
关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;长征精神;革命战争;红军长征;长征路;

内容摘要:习近平总书记多次重走长征路、重温长征史、讲述长征故事、褒扬长征英烈、弘扬长征精神,目的就是为了走好新时代的长征路,就是要发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义的新胜利。今年8月 20日,习近平总书记到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。”在这个作品中,毛泽东同志一方面歌颂革命先烈奋勇献身、不怕牺牲的慷慨悲壮精神,另一方面称赞人民英雄改天换地、建设美好生活的奋斗精神,充分展现了中国人民改造旧社会、建设新中国的精神风貌。(作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、上海市委党校马克思主义学院教授)。

关键词:中国特色社会主义;习近平总书记;长征精神;革命战争;红军长征;长征路;

作者简介:

  习近平总书记重走长征路、重温长征史、讲述长征故事、褒扬长征英烈、弘扬长征精神,目的就是为了走好新时代的长征路,就是要发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义的新胜利

  今年,习近平总书记通过实地考察和专项指示,多次提及红军长征的历史故事和伟大的长征精神。其中,5月到8月的“三谈长征”用意何在、新意何在?

  一是忆史铭志。

  红军长征的起点在哪里?普通人未必尽人皆知。但如果党员干部也不知道红军长征从哪里出发,不啻是忘记了出发地、迷失了来时路。

  今年5月20日,习近平总书记专程到中央红军长征集结出发地江西省赣州市于都县。他在向中央红军长征出发纪念碑敬献花篮时强调,当年党和红军在长征途中一次次绝境重生,凭的是革命理想高于天,最后创造了难以置信的奇迹。他还生动讲述了于都人民大智大勇掩护红军安全撤离、奔赴长征的感人故事,并意味深长地指出:“以百姓心为心,与人民同呼吸、共命运、心连心,是党的初心,也是党的恒心。”

  二是以史鉴今。

  习近平总书记多次重走长征路、重温长征史、讲述长征故事、褒扬长征英烈、弘扬长征精神,目的就是为了走好新时代的长征路,就是要发扬革命战争年代那种敢于战斗、不怕困难的奋斗精神,勇于战胜各种艰难险阻、风险挑战,奋力夺取新时代中国特色社会主义的新胜利。

  在这一特定背景下,今年6月11日至8月18日,中央宣传部组织开展“壮丽70年·奋斗新时代——记者再走长征路”主题采访活动,先后有1300余名记者追随当年红军长征步伐,深入实地采访。有些省市还组织记者重走“毛主席诗词诞生地”红色路线。

  长征时期,毛泽东同志创作的《十六字令三首》《忆秦娥·娄山关》《七律·长征》《念奴娇·昆仑》《清平乐·六盘山》《六言诗·给彭德怀同志》等多首诗词,充满革命乐观主义精神,起到了巨大的鼓舞作用。它们不仅生动反映了红军长征辗转曲折的行动轨迹,而且艺术再现了红军走向胜利的光辉历程。

  正如习近平总书记所指出的,伟大的长征精神是全党全国各族人民不断砥砺前行的强大精神动力。通过牢记党的性质和宗旨、坚定理想信念、坚定不移贯彻党的理论和路线方针政策,我们就能不断跨越前进道路上新的“娄山关”“腊子口”。

  三是激发斗志。

  今年8月20日,习近平总书记到甘肃省张掖市高台县,瞻仰中国工农红军西路军纪念碑和阵亡烈士公墓,参观中国工农红军西路军纪念馆,向革命先烈敬献花篮。

  高台县是当年西路军战斗最为惨烈的地方,近3000名红军将士在此壮烈牺牲。这是中国革命史上一段气壮山河、可歌可泣的篇章。在参观西路军纪念馆时,习近平总书记动情地表示:“历史就是这么书写的:为有牺牲多壮志!他们作出的重大的不可替代、不可磨灭的贡献,永载史册。他们展现了我们党的革命精神、奋斗精神,体现了红军精神、长征精神。”

  这里引用的“为有牺牲多壮志”,出自《七律·到韶山》。该诗全文是:“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前。红旗卷起农奴戟,黑手高悬霸主鞭。为有牺牲多壮志,敢教日月换新天。喜看稻菽千重浪,遍地英雄下夕烟。”在这个作品中,毛泽东同志一方面歌颂革命先烈奋勇献身、不怕牺牲的慷慨悲壮精神,另一方面称赞人民英雄改天换地、建设美好生活的奋斗精神,充分展现了中国人民改造旧社会、建设新中国的精神风貌。

  今天,在实现“两个一百年”奋斗目标的新长征中,我们前面还有许多“雪山”“草地”需要跨越。人无精神则不立,国无精神则不强。伟大的长征精神,作为中国共产党人红色基因和精神族谱的重要组成部分,已经深深融入中华民族的血脉和灵魂,成为社会主义核心价值观的丰富滋养,成为鼓舞和激励中国人民不断攻坚克难、从胜利走向胜利的强大精神动力。

  (作者为上海市习近平新时代中国特色社会主义思想研究中心研究员、上海市委党校马克思主义学院教授)

作者简介

姓名:袁秉达 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们