首页 >> 党政院校 >> 党史研究
汪建新:毛泽东诗词中的十百千万
2019年08月16日 12:41 来源:学习时报 作者:汪建新 字号
关键词:毛泽东;诗词;诗人;毛泽东诗词

内容摘要:

关键词:毛泽东;诗词;诗人;毛泽东诗词

作者简介:

  数字原本枯燥单调乏味,可诗人的生花妙笔使其情趣陡增,韵味无穷。巧用数字的古诗佳作俯拾皆是,如邵雍的《山村咏怀》“一去二三里,烟村四五家。亭台六七座,八九十枝花”,因巧妙嵌入数字而脍炙人口。毛泽东心中有“数”,在数字王国“胜似闲庭信步”,将数字魅力挥洒自如,虚实有度,文采飞扬,气象万千。

  用数词润色韵调辞彩

  毛泽东诗词博大精深,文采精妙绝伦。毛泽东对数字精雕细琢,使其和其他意象浑然一体,融入了浓郁的情感因素,也为毛泽东诗词增色添彩。

  “汽笛一声肠已断”,“一”表达对杨开慧的深情眷恋。“屈指行程二万”,“二”表现红军不畏艰险的浩气。“三军过后尽开颜”,“三”抒发长征胜利的畅快。“四海翻腾云水怒”,“四”强调世界潮流的浩荡。“五岭逶迤腾细浪”,“五”讴歌中国人民改天换地的壮举。“六亿神州尽舜尧”,“六”颂扬中华儿女奋发有为的崭新风貌。“七百里驱十五日”,“七”描绘革命战争势如破竹的磅礴。“坐地日行八万里”,“八”揭示地球运动的客观规律。“九死一生如昨”,“九”体现奋斗人生的波澜壮阔。“十万工农下吉安”,“十”强化革命队伍狂飙突进的声势。“跃上葱茏四百旋”,“百”突显庐山临江而立的挺拔。这些数字看似信手拈来,但诗意盎然,言有尽而意无穷。

  数字入诗是表现文学修辞的特有方式,“一钩残月向西流”“收拾金瓯一片”“纤笔一支谁与似”,“一”在“一钩残月”“金瓯一片”“纤笔一支”中搭配精当,比喻生动传神。“茫茫九派流中国,沉沉一线穿南北”“云横九派浮黄鹤,浪下三吴起白烟”“斑竹一枝千滴泪,红霞万朵百重衣”“四海翻腾云水怒,五洲震荡风雷激”,这些对偶句当中的数字对仗工整,相互映衬,丰富了诗词语言的结构美。“天连五岭银锄落,地动三河铁臂摇”,“五岭”原指大庚、骑田、都庞、萌诸、越城五座大岭,用来泛指各地山岭,“三河”原指黄河、淮河、洛河,用来泛指各地河流,以专指代泛指,贴切自然。“万花纷谢一时稀”“斑竹一枝千滴泪”,大数小数形成鲜明对比。“一截遗欧,一截赠美,一截还东国”,三句结构相同、语气一致,形成气势贯通的排比,产生回环复沓的效果。“一从大地起风雷”“而今一扫纪新元”“杭州一望空”,“一”由数词活化成了副词,语气更加肯定,感情更加高亢。

  用实数强化史诗色彩

  毛泽东在《〈词六首〉引言》中写道:“这些词是在一九二九至一九三一年在马背上哼成的。文采不佳,却反映了那个时期革命人民群众和革命战士们的心情舒快状态,作为史料是可以的。”毛泽东诗词是诗史与史诗的和谐统一,善用数词使毛泽东诗词的史诗意味更加鲜明、更加具体。

  数字既有实数又有虚数,实数又可分为确数和约数。毛泽东诗词中的实数,一是表示数量,二是度量时间。“二十万军重入赣,风烟滚滚来天半”,确数“二十万军”直接入词,增强了《渔家傲·反第一次大“围剿”》的战争纪实色彩。“七百里驱十五日”一句中确数约数混用,约数“七百里”指大致距离,确数“十五日”指准确时间,反映了第二次反“围剿”战争“横扫千军如卷席”的辉煌战果。

  毛泽东回顾人生经历时,往往使用确数,如数家珍。“三十一年还旧国,落花时节读华章”,他曾自注道:“三十一年:一九一九年离开北京,一九四九年还到北京。”“别梦依稀咒逝川,故园三十二年前”,毛泽东1927年离开韶山,1959年返回故里。“三十八年过去,弹指一挥间”“弹指三十八年”,1927年毛泽东引兵井冈,1965年他“重上井冈山,千里来寻故地”。回首往事,他有时也用约数,如“莫叹韶华容易逝,卅年仍到赫曦台”中“卅年”是约数,从1927年离开到1955年回到长沙,近30年时间。这些实数蕴含了对时光荏苒的真切体验。

作者简介

姓名:汪建新 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们