首页 >> 党政院校 >> 党史研究
潜春红:浙西南革命精神的历史底蕴
2019年08月05日 10:39 来源:学习时报 作者:潜春红 字号
关键词:浙西南;革命精神;中国共产党;红色圣地

内容摘要:

关键词:浙西南;革命精神;中国共产党;红色圣地

作者简介:

  浙西南,这块被习近平总书记誉为“留有多处革命遗址,值得重视与挖掘”的红色圣地,在战火纷飞的革命战争年代,曾经孕育了伟大的浙西南革命精神。以“忠诚使命、求是挺进、植根人民”为内涵的浙西南革命精神,是1926年冬开始,浙西南人民在中国共产党领导下,经过23年艰苦卓绝的斗争,到1949年5月浙西南全境解放,逐渐萌生和形成的,是引领浙西南革命攻坚克难、走向最终胜利的一种革命精神。这一精神富有鲜明的时代特征和地域特色,具有深厚的历史底蕴。

  23年艰苦卓绝的浙西南革命斗争淬炼了忠诚使命的思想灵魂

  在当时浙西南恶劣的自然环境和政治环境下,各级党组织和中国工农红军挺进师正是在忠诚使命这一理想信念支撑下,不畏强敌、攻坚克难,最终在浙西南站稳了脚跟。

  对命令坚决执行。1934年7月5日,红七军团受命组建中国工农红军北上抗日先遣队,从江西出发,经福建北上。1935年1月底,先遣队在江西怀玉山遭受国民党军队重创,只有粟裕、刘英率领的先头部队突出重围。在这支部队到达闽浙赣苏区不久,中央即命令以抗日先遣队先头部队和突围部队为基础,组建中国工农红军挺进师,挺进浙江,在国民党统治腹地开拓游击新区。接到命令的挺进师500余指战员毫不犹豫,立即誓师出征,并于2月下旬挺进浙江。挺进师对中央命令的坚决执行,是忠诚使命这一革命精神的生动体现。

  对使命坚定履行。1930年5月,中国工农红军第十三军(简称红十三军)在永嘉县成立,积极开展武装斗争。同年8月30日,红十三军面对训练有素、武器精良的国民党军队,组织敢死队,冒着枪林弹雨,冲过缙云铁索桥,一举攻占缙云县城。这是红十三军历史上最为成功的一次战斗。当时的党中央机关报《红旗日报》专门刊登《浙南红军攻占缙云县城》的专题消息,极大鼓舞了浙西南人民的革命斗志,为后来红军挺进师在浙西南开展革命活动打下坚实基础。1935年8月到1937年7月间,在异常艰苦的斗争环境中,红军挺进师广大指战员始终牢记使命,面对国民党的血腥镇压,面对70倍于己的国民党王牌主力军,挺进师全体将士英勇无畏、奋勇杀敌,粉碎了敌人数次“围剿”,有效牵制和打击了敌人,策应了红军主力战略转移。正是忠诚使命的责任感,支撑着挺进师全体将士开展艰苦卓绝的三年游击战争,结出了丰硕的胜利之果。

  对信仰誓死捍卫。在浙西南革命时期,许多革命先烈用生命书写忠诚,用鲜血捍卫使命,在漫长的革命战争中树起了一座座丰碑。中共浙西南特委四任书记宗孟平、黄富武、许信焜、张麒麟和副书记杨干凡,都在浙西南革命斗争中献出了宝贵的生命。1942年2月8日,浙江省委第一任书记刘英被捕,并于5月18日在永康方岩被敌人杀害。“幼时不知路,今日上坦途。赤心献革命,决然无反顾。”这是刘英在参加革命时写的一首诗。在艰难困苦的革命斗争中,他以短暂而光辉的一生实践了献身革命的铮铮誓言。据不完全统计,在浙西南革命斗争中牺牲的英烈达1500多人,献出生命但无法查证姓名的更是不计其数。斗争的残酷、死亡的威胁更加彰显了共产党人和革命群众对信仰的无限忠诚,他们前仆后继、毅然决然担负起艰巨的任务,用忠诚谱写出一曲曲荡气回肠的革命赞歌。

作者简介

姓名:潜春红 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们