首页 >> 党政院校 >> 党史研究
王保彦:增强党性 维护党的团结统一 ——重温《中共中央关于增强党性的决定》
2019年07月05日 12:30 来源:学习时报 作者:王保彦 字号
关键词:党性;建党;中国特色社会主义;马克思主义政党;党性修养

内容摘要:

关键词:党性;建党;中国特色社会主义;马克思主义政党;党性修养

作者简介:

  核心阅读

  1941年中央政治局通过的《中共中央关于增强党性的决定》,是党的历史上第一个以党性为主题并以党性命名的中央文件,也是迄今为止唯一一个直接以增强党性为名的中央文件。它既是有效解决当时党内现实问题的举措,也是建党20年经验的总结,具有重要的历史意义和强烈的现实意义。重温这一文件可以更加清醒地认识越是面临伟大艰巨的任务越需要党的团结统一,保持党的先进性纯洁性,在中国特色社会主义事业的接力跑中再跑出一个好成绩。

  抗日战争以来,党中央高度重视游击战争环境中如何加强党性修养以维护党的团结统一的问题。1939年出台的《中共中央关于巩固党的决定》指出,为夺取抗日战争的胜利,必须切实提高干部的政治水准,开展正确的党内思想斗争,提高铁的纪律,保证思想行动上的一致。1941年党中央针对皖南事变以及此前出现的不服从中央等问题,就增强全党对党性的认识问题中央政治局进行专题讨论,王稼祥、王若飞起草了《中共中央关于增强党性的决定》(简称《决定》),并在7月1日的中央政治局会议上通过。这个决定包括为什么要增强党性、缺乏党性的具体表现和如何增强党性等内容。

  为什么要增强党性

  《决定》强调,虽然经过20年的革命锻炼,我们党已经成为国家政治生活中重要的力量和决定的因素,但是,我们面临的革命事业仍然是伟大而艰难的。当时,日本帝国主义和国民党里面的反共顽固分子、汉奸、其他反动势力想方设法分裂、削弱我们党。他们想利用我们某些党部和中央意见的不同、关系的不好,拉拢那些党部,来分裂我们党。这要求我们党更进一步成为在思想、政治、组织上完全巩固的马克思主义政党,全体党员和党的各个组成部分在统一意志、统一行动和统一纪律下团结起来,成为有组织的整体。而要达到所需的集中、统一、团结,全体党员特别是干部党员就要增强党性锻炼,把个人利益服从于全党利益,把个别党的组成部分的利益服从于全党的利益。这里全党的利益是指无产阶级的利益。

  事在四方,要在中央。当时,正是由于党及时加强和巩固了集中统一领导,才得以从抗日战争和民族解放的大局出发,统一思想,凝聚力量,组织千百万群众取得最终的胜利。如今,党面临环境的复杂性和考验的严峻性并不比当时低。世界大变局加速演变,全球动荡源和风险点增多,国际形势波谲云诡、周边环境复杂敏感,改革发展稳定任务艰巨繁重,政治、意识形态、经济、科技、社会、外部环境、党的建设等领域还存在一些重大风险,前进路上的每一步都不会轻而易举,必定会面临这样那样的挑战,甚至会遇到难以想象的惊涛骇浪。所以,迫切需要在“两个维护”的基础上,团结起来、巩固起来,统一思想、意志和行动,步调一致向前进。

作者简介

姓名:王保彦 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们