首页 >> 党政院校 >> 党史研究
98年来 中国共产党始终敢为人先 ——奚洁人教授在第二届中国共产党领导力论坛的演讲
2019年07月02日 12:42 来源:解放日报 作者:奚洁人 字号
关键词:中国共产党;马克思主义政党;马克思主义

内容摘要:

关键词:中国共产党;马克思主义政党;马克思主义

作者简介:

  中国共产党是具有创造力、创新力的马克思主义政党。近百年来,中国共产党人以马克思主义为指导,从中国实际出发,以高度的政治自觉、满腔的革命热情、非凡的创造智慧,领导人民创建了伟大的党、伟大的军队、伟大的新中国,开创了新民主主义革命道路和中国特色社会主义道路,不断推进马克思主义中国化、时代化、大众化,并对全世界产生了越来越深远的影响力。

  在纪念中国共产党成立98周年之际,我们有必要进一步探析“中国共产党为什么能”?归结到一点,就是她具有杰出的领导力,并显示出鲜明的原创性、首创性特征。而孕育、引领、塑造这种领导力的灵魂、核心和精神机制,就是习近平总书记在党的创建精神中精辟概括的“开天辟地、敢为人先的首创精神”。

  这种首创领导力,在原有的领导学教科书中可能找不到,但中国共产党人以自己的理论创新、领导实践及伟大成就证明了它的存在。中国共产党的首创领导力,本质上属于政党领导力,是一种伟大的政治创造力、影响力,具有鲜明的时代性、政治性、战略性、全局性。

  它体现了中国共产党人坚定、执着的理想信念,解放思想、实事求是的思想品格,敢为人先的创造精神,与时俱进的改革锐气,以民为天的价值立场,艰苦奋斗的工作作风,坚忍顽强的革命意志以及永不懈怠的奋斗姿态。

  以农民成分为主,但同样可以建成无产阶级先锋队

  19世纪末20世纪初,为挽救民族危亡、探索强国道路,各种政治势力纷纷成立政治团体或政党组织,提出各种政治主张。孙中山先生创立的资产阶级政党,领导推翻了几千年的封建专制统治,打开了中国进步的闸门。但是,它未能彻底改变旧中国的社会性质和人民的悲惨境遇,未能真正找到解决中国问题的良方。

  面对困境,要不要、能不能和敢不敢建立一个无产阶级的政党,成为一道历史课题。当时,一批接受马克思主义思想的先进知识分子,以开天辟地、敢为人先的首创精神作出了历史的回答。他们将马克思列宁主义与刚刚兴起的中国工人运动相结合,使人类最先进的文明成果同代表中国先进生产方式的中国工人阶级相结合,创建了中国共产党。

  中国共产党一经成立,就以此前任何政党都不曾有过的崭新姿态登上政治舞台,显现出强大的生命力,推动中国社会进入一个全新的阶段,成为近代历史的重大转折点和重要里程碑。

  对于国际共产主义运动来说,这一“开天辟地的大事变”及其发展壮大具有多重开创性意义:

  一是,尽管生产力和生产方式相对落后,工人阶级的数量较少,但只要具备一定的主客观条件,在半殖民地半封建社会形态的国家里同样可以创立无产阶级政党。

  正如毛泽东同志指出的,马克思列宁主义来到中国之所以发生这样大的作用,是因为中国的社会条件有了这种需要,是因为同中国人民革命的实践发生了联系,是因为被中国人民所掌握了。

  二是,尽管很长一段时间里党员队伍以农民成分为主,但同样可以保持工人阶级政党的先进性,并建设成为无产阶级先锋队。

作者简介

姓名:奚洁人 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们