首页 >> 党政院校 >> 党史研究
姜辉 龚云:论中华人民共和国成立的伟大历史意义
2019年05月29日 09:27 来源:光明日报 作者:姜辉 龚云 字号
关键词:中华人民共和国成立;中国共产党;马克思主义;中华民族伟大复兴

内容摘要:

关键词:中华人民共和国成立;中国共产党;马克思主义;中华民族伟大复兴

作者简介:

  开栏的话

  新中国成立70年来,中国人民在中国共产党领导下浩然前行,书写了一部感天动地的奋斗史诗。70年风云激荡,中华民族迎来了从站起来、富起来到强起来的伟大飞跃,正昂首阔步走在实现中华民族伟大复兴中国梦的征途上。历史见证了新中国的沧桑巨变,亦承载着接续前行的宝贵经验与迎接未来的光明希望。习近平总书记指出:“历史是最好的教科书,也是最好的清醒剂。”今天,我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标,更加需要以史为鉴、以史为师、以史为镜。“述往事,思来者”,记录、研究并阐释中华人民共和国史,既有利于表现好展示好当代中国发展进步和当代中国人精彩生活,阐释好中国精神、中国价值、中国力量;又有助于从70年奋斗实践中提炼出我国发展与变革的内在规律,从而汲取丰富营养与不竭动力,共迎民族复兴的壮丽曙光。缘此,本刊特推出“庆祝新中国成立70周年·国史要论”专栏,与广大读者一起“更好认识过去、把握当下、面向未来”。

  在中国特色社会主义进入新时代,全党全国人民为实现“两个一百年”奋斗目标、实现中华民族伟大复兴的中国梦共同奋斗的关键历史时期,我们迎来新中国70华诞。中华人民共和国的成立,是划时代的伟大历史事件。习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话中明确指出:“建立中国共产党、成立中华人民共和国、推进改革开放和中国特色社会主义事业,是五四运动以来我国发生的三大历史性事件,是近代以来实现中华民族伟大复兴的三大里程碑。”中华人民共和国的成立,是中国有史以来最伟大的事件,也是二十世纪世界最伟大的事件之一,掀开了中国历史新篇章,根本改变了中国历史发展方向,也深刻影响了世界历史发展进程,具有伟大而深远的历史意义。

  根本改变中国人民命运,开辟中国历史发展新纪元

  1949年9月21日,毛泽东同志在中国人民政治协商会议第一届全体会议上的开幕词中指出:“我们有一个共同的感觉,这就是我们的工作将写在人类的历史上,它将表明:占人类总数四分之一的中国人从此站立起来了。”中华人民共和国的成立,标志着中国人从此站起来了,中国人民从此把命运牢牢掌握在自己手中,中国历史发展开启了新纪元。

  中华人民共和国的成立,使近代以来帝国主义列强侵略压迫中国、欺凌奴役中国人民的苦难历史彻底结束。一部中国近代史,是帝国主义侵略、掠夺中国并给中国人民带来无穷灾难的历史。根据联合国亚太事务委员会的统计,1949年中国的人均国民收入只有27美元,不足印度57美元的一半,也远远低于当时整个亚洲44美元的人均收入。新中国的成立为中国人民摆脱贫穷落后的面貌、实现国家富强和人民共同富裕,扫清了障碍,创造了根本的前提。新中国建立起工人阶级领导的、以工农联盟为基础的人民民主专政的社会主义国家,宣告中国人民当家作主的时代到来。1949年9月,中国人民政治协商会议通过的《共同纲领》规定:“中华人民共和国的国家政权属于人民。人民行使国家政权的机关为各级人民代表大会和各级人民政府。”这是中国历史上从未有过的人民当家作主的新型政权。新中国的国体和政体,是中国有史以来最民主的、最能反映绝大多数人民意志的政权。宋庆龄曾感喟:“在我看来,自从1949年10月1日——这具有历史意义的日子以来,中国最伟大的转变就是我们的国号中有史以来第一次有了‘人民’这两个字。这两个字不是为了装饰点缀,它的重要意义在于同样有史以来第一次表明我们政府巨大力量的所在——人民。”

  中国人民真正成为新国家新社会的主人,这是中国人民社会地位的根本变化,从此可以集中力量从事经济、政治、文化、社会等方面的建设,创造幸福美好的生活。人民群众一旦掌握自己的命运,就会迸发出极大的历史主动性和创造精神,以崭新的姿态,建设自己的祖国,走向光明的未来,创造美好幸福的生活。正如毛泽东同志所说:“中国人民将会看见,中国的命运一经操在人民自己的手里,中国就将如太阳升起在东方那样,以自己的辉煌的光焰普照大地,迅速涤荡反动政府留下来的污泥浊水,治好战争的创伤,建设起一个崭新的强盛的名副其实的人民共和国。”

  中华人民共和国的成立,空前地提高了中国的国际地位。鸦片战争以后,中国沦为半殖民地半封建社会,主权受到西方列强的侵犯。新中国成立后,实现了国家主权独立,“我们的民族将再也不是一个被人侮辱的民族了,我们已经站起来了。”新中国的外交政策明确规定:“不承认国民党时代的任何外交机关和外交人员的合法地位,不承认国民党时代的一切卖国条约的继续存在,取消一切帝国主义在中国开办的宣传机关,立即统制对外贸易,改革海关制度。”要求“各国无条件承认中国,废除旧约,重订新约”。这些规定,充分体现了一个独立的主权国家的本质特点,是中国人民在世界站起来的具体体现,是近代中国无数仁人志士梦寐以求的,“是一百多年来旧中国的政府所没有做到的”。新中国成立后,抗美援朝战争的伟大胜利也向世界宣告:“现在中国人民已经组织起来了,是惹不得的。如果惹翻了,是不好办的。”站起来了的中国人民是不可战胜的。习近平总书记指出,70年前,中国人民历经几代人上下求索,终于在中国共产党领导下建立了新中国,中国人民从此站了起来,中国人民的命运从此掌握在了自己手中。

作者简介

姓名:姜辉 龚云 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们