首页 >> 党政院校 >> 党史研究
倪德刚:毛泽东关于五四运动的论述
2019年05月08日 09:56 来源:学习时报 作者:倪德刚 字号
关键词:毛泽东;五四运动;新民主主义革命;世界社会主义革命

内容摘要:

关键词:毛泽东;五四运动;新民主主义革命;世界社会主义革命

作者简介:

  核心阅读

  毛泽东认为:新民主主义革命是从五四运动开始的,五四运动是世界社会主义革命的一部分;五四运动在思想上、干部上为中国共产党的成立作了准备;全国青年要和人民大众结合在一块。重温毛泽东对五四运动的有关论述,对于纪念五四运动100周年,对于学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神很有意义。

  毛泽东不仅是五四运动的直接参与者,也是我们党早期的五四运动研究者。说参与,五四运动时期,毛泽东既到京直接参加五四运动,也是湖南五四运动的领导者。说研究,1939年5月,五四运动20周年之际,毛泽东写了一篇文章《五四运动》,作了一次演讲《青年运动的方向》,此外,他在《中国革命与中国共产党》《新民主主义论》等文中,多次评价五四运动。重温毛泽东对五四运动的有关论述,对于纪念五四运动100周年,对于今日广大青年全身心学习贯彻习近平总书记在纪念五四运动100周年大会上的重要讲话精神很有意义。

  五四运动是世界社会主义革命的一部分

  毛泽东指出,新民主主义革命是从五四运动开始的,是无产阶级世界革命的一部分。此论意义重大。其一,资产阶级革命从理论上讲都属于民主主义革命范畴,把民主主义革命区分为“新与旧”是毛泽东的首创。可以说,没有新民主主义革命,就没有中国社会主义革命和建设。其二,把五四运动作为“新与旧”的分水岭,同样是毛泽东的首创。五四运动不能简单地看作是青年学生爱国运动。毛泽东说:这次运动青年学生是“带头”,主角是无产阶级。无产阶级登上了中国革命舞台,并随后由中国共产党领导,中国新民主主义革命就成为世界无产阶级社会主义革命的一部分。

  为何区分“新与旧”?为何把五四运动作为“分水岭”?毛泽东分析说:其一,五四运动是新的社会主义革命的一部分,这是一个绝大的变化,这是自有世界历史和中国历史以来无可比拟的大变化。因为俄国十月革命,改变了整个世界历史的方向,划分了整个世界历史时代。其二,这种革命在政治上是几个革命阶级联合起来对于帝国主义者和反动派的专政,反对把中国社会造成资产阶级专政的社会。其三,这种革命在经济上是把大资本大企业收归国家经营,把地主阶级的土地分配给农民所有,同时保存一般的私人资本主义企业。其四,这种革命在文化上是人民大众反帝反封建的文化,这种文化只能由无产阶级的文化思想去领导,任何别的文化思想都是不能领导的。

  毛泽东的结论:一是这种新式的民主革命,虽然在一方面是替资本主义扫清道路,但在另一方面又是替社会主义创造前提。二是五四运动是在当时世界革命号召之下发生的。三是这种新式革命,五四运动后的指导者属于无产阶级了。

作者简介

姓名:倪德刚 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们