首页 >> 党政院校 >> 党史研究
祝彦 刘朝华:五四时期的陈独秀与蔡元培
2019年05月05日 09:44 来源:学习时报 作者:祝彦 刘朝华 字号
关键词:五四时期;五四运动;陈独秀;蔡元培

内容摘要:

关键词:五四时期;五四运动;陈独秀;蔡元培

作者简介:

  今年是五四运动100周年,在纪念这一伟大爱国运动的时候,我们有必要了解领导这个运动的陈独秀,以及对这一运动发生有重要影响的蔡元培。在20世纪初中国社会近现代转型之交,陈独秀与蔡元培从相遇相识相知,到后来的分道扬镳,生动地演绎了中国近现代史上的一段史话。

  相识于反清爱国组织

  辛亥革命前,许多革命志士认为,中国革命应该分“鼓吹、暗杀、起义”三步进行,陈独秀也受此影响,曾加入过暗杀组织,并与蔡元培相识于暗杀团。

  1903年7月,革命组织东京留学生军国民教育会改组,确定“暗杀”为其重点工作之一。1904年,为配合黄兴的华兴会在长沙起事,军国民教育会杨笃生、何海樵、章士钊等人召集革命同志在上海组建爱国协会,成立暗杀团,把暗杀定为革命方式,经常开展射击练习、试制炸弹等活动。在老朋友章士钊的引荐下,陈独秀到上海并很快加入这个组织,也就在这个时候,陈独秀和蔡元培相遇相识了。两人的此次相遇相识为日后的相知打下了牢固的友谊基础。此时的陈独秀尽管加入了暗杀团组织,但是他认为“要努力唤醒广大群众,起而救亡……同人等进行革命,要能谨慎而不懦怯,要有勇气而不急躁”。可见,陈独秀一边参与暗杀的革命活动,一边却非常关注发动群众的一面,这与一般热衷于暴力暗杀的革命者不同,见解独到的陈独秀开始把目光聚焦在民众的争取动员上。

  1905年9月,吴樾暗杀清朝五大臣事件失败,陈独秀收集烈士部分遗物后,几经周折,最后转交给暗杀团骨干之一的蔡元培保存。吴樾的革命行动,令陈独秀和蔡元培为之动容,蔡元培赞誉其行为乃“中国第一炸弹”。陈独秀则在后来悼念烈士时写下了赞颂吴樾的《存殁六绝句》的怀念战友诗。革命同志为了革命事业勇于牺牲、视死如归的爱国主义精神,在陈独秀与蔡元培的心里都烙下了深深的印记,也正是这种强烈的爱国主义情怀和民族责任担当,逐渐把两位年龄相差11岁的历史传奇人物从相隔千里的陌生人变成了志同道合的同路人。

  相知于北京大学

  1917年1月4日,蔡元培接任北京大学校长后,决心改革北京大学的迂腐学风校风。大刀阔斧的改革首先从北大文科开始,为了破解顽固守旧派占优的局面,蔡元培决定聘请具有革新思想的人才来主持和充实北大文科。在朋友的推荐下,蔡元培决定聘请陈独秀。陈蔡两人早在暗杀组织结识,蔡元培对陈独秀“本来有一种不忘的印象”,尤其对陈在芜湖办的《安徽俗话报》印象很深,经过一番考察和翻阅《新青年》后,蔡元培认为陈独秀“确可为青年的指导者”,于是以“三顾茅庐”态度亲自去请主办《新青年》的陈独秀出任文科学长。此时,恰逢陈独秀因为亚东书社和群益书社合并事宜来到北京,与汪孟邹住在前门的一家名叫中西旅馆的小旅社。打听到陈独秀的住处之后,蔡元培三番五次登门拜访,连续几天“蔡先生差不多天天来看仲甫,有时来得很早,我们还没有起床来。他招呼茶房,不要叫醒,只要拿凳子给他坐在房门口等候”。陈独秀被蔡元培三顾茅庐的诚恳之举打动了,便答应先在北京大学“试干三个月,如胜任即继续干下去,如不胜任即回沪”。1917年1月15日,蔡元培以北京大学校长名义发布布告,聘请陈独秀为北大文科学长。

  陈独秀入主北京大学文科之后,在蔡元培的倾力支持下,一面对北大文科进行大刀阔斧的改革,一面以《新青年》杂志为中心,秉承蔡元培“思想自由,兼容并包”的办校宗旨,联络了一大批具有新思想的优秀分子,建构起以北大学人为核心的新文化阵营。这批具有新思想的北大学人中,陈独秀团结了沈伊默、钱玄同、刘半农、李大钊、鲁迅、章士钊等一大批先进分子在自己的周围,形成新文化运动阵营,并借助于北京大学和《新青年》杂志这个思想文化阵地,传播新思想新文化,引领青年改造中国改造社会,立志成为“如初春,如朝日,如百卉之萌动,如利刃之新发的奋发有为的青年”。一时间,各种思想在这里碰撞激荡,交流交锋,一些进步社团和刊物也效仿《新青年》杂志如雨后春笋般在北京大学纷纷创立,并投入到新文化运动的洪流,北大校园里出现了前所未有的“百家争鸣、百花齐放”的新局面。

作者简介

姓名:祝彦 刘朝华 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们