首页 >> 党政院校 >> 党史研究
齐卫平:党的七届二中全会与新中国的诞生
2019年04月03日 16:02 来源:《光明日报》( 2019年04月03日 11版) 作者:齐卫平 字号
关键词:党的七届二中全会;新中国;中国革命

内容摘要:

关键词:党的七届二中全会;新中国;中国革命

作者简介:

  70年前,党的七届二中全会在西柏坡召开。这是一次非同寻常的会议,因为它描绘了新中国的宏伟蓝图,确定了新中国的大政方针,为促进和迎接全国胜利的到来,为推动和发展新中国各项建设事业,从政治上、思想上和理论上做了充分准备。中国革命由此掀开新的历史篇章,西柏坡这个原先并不知名的地方,因为党的七届二中全会召开而成为中国革命走向胜利的重要里程碑。

  迎接胜利曙光的一次历史盛会

  党的七届二中全会是在党召开第七次全国代表大会4年后召开的,党的七届一中全会于1945年6月在延安杨家岭举行,主要任务是选举产生党中央领导机构。由于抗日战争胜利后国内的紧张局势,一直到1949年3月才召开第二次中央委员会全体会议,此时形势已发生扭转性变化,革命胜利的曙光已经展露,一个决定中国命运的历史时机已经到来。

  国共重庆谈判破裂后,和平建国方案宣告失败。国民党军队向中国共产党领导的解放区发起进攻,在广大人民群众有力支持下,党领导的革命武装力量经过短短几年时间的斗争,迅速改变了敌强我弱的局面。1949年2月1日,毛泽东在为中共中央起草的党内指示中指出:“中国时局将要发展到一个新的阶段”,“蒋军士气日益下降”,“我军已在几个战场上开始夺取了主动”,“中国新的反帝反封建斗争的人民大革命毫无疑义地将要到来,并可能取得胜利”,“我党和中国人民有一切把握取得最后胜利”。同年9月,中共中央在西柏坡召开政治局扩大会议,决定抓住有利时机,与国民党进行战略决战。

  党的七届二中全会召开前的一段时间里,党中央领导中国人民解放军进行的战略大决战全面展开。辽沈、淮海、平津三大战役历时142天,共争取起义、投诚、接受和平改编与歼灭国民党正规军144个师,非正规军29个师,合计共154万余人。国民党的主要军事力量基本上被消灭,国民党政权元气大伤,失败的命运已经无法摆脱。

  1949年1月,中央政治局会议提出:“北平解放后,必须召集七届二次中央全体会议。”2月11日,中共中央向各中央局和各前委工作的负责同志发出《关于召开七届二中全会的通知》,要求各中央局、中央分局,各前委工作的中央委员及候补中央委员除留必要的人主持工作外,均应尽可能地按时到达。分散在各地的委员、候补委员接到通知后,有的乘坐汽车,有的乘火车到石家庄,再转车到达西柏坡,大部分与会者在2月底之前向大会报到。

  3月5日,党的七届二中全会在西柏坡中央办公大院里的机关食堂开幕,出席会议的有中央委员34人,候补委员19人,列席人员11人,因工作原因缺席者20人。会议开始时,毛泽东提议为在中国革命中牺牲的同志默哀三分钟。接着毛泽东向大会作报告,向全党阐述了促进革命取得全国胜利的方针,阐述了革命胜利后党在政治、经济、外交方面的基本政策和建设新中国的总任务。党的七届二中全会历时8天,于13日晚8点左右胜利闭幕。这次会议围绕党的工作重心由乡村转移到城市、取得胜利后的革命转变等重大问题进行了讨论。在中华民族实现国家统一和民族独立目标、中国革命取得胜利的前夕,党的七届二中全会胜利召开令全党深感振奋,让人民备受鼓舞。

作者简介

姓名:齐卫平 工作单位:华东师范大学马克思主义学院

职称:特聘教授

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们