首页 >> 党政院校 >> 党史研究
吴德刚:牢牢把握“最本质的特征”和“最大优势”
2019年04月03日 15:00 来源:《 人民日报 》( 2019年04月03日 09 版) 作者:吴德刚 字号
关键词:最本质的特征;中国特色社会主义;中国共产党;最大优势

内容摘要:

关键词:最本质的特征;中国特色社会主义;中国共产党;最大优势

作者简介:

  内容提要:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。这一重大科学论断是对改革开放以来我们党坚持和发展中国特色社会主义宝贵历史经验的深刻总结,也是我们党领导革命、建设、改革辉煌历史的理论结晶。牢牢把握“最本质的特征”和“最大优势”,必须始终坚持中国共产党是最高政治领导力量不动摇。

  党的十八大以来,习近平同志对党的领导的性质、地位、作用等作出一系列重要论述,其中一个最重大最鲜明的论断就是:“中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导”。这一重大科学论断是对改革开放以来我们党坚持和发展中国特色社会主义宝贵历史经验的深刻总结,也是我们党领导革命、建设、改革辉煌历史的理论结晶。只有牢牢把握中国共产党领导这一中国特色社会主义最本质的特征、中国特色社会主义制度的最大优势,始终坚持中国共产党是最高政治领导力量不动摇,才能不断增强“四个意识”、坚定“四个自信”、坚决做到“两个维护”,不断夺取新时代中国特色社会主义新胜利。

  “最本质的特征”具有历史必然性

  中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导具有历史必然性。

  从历史发展进程看,我们之所以能成功开创中国特色社会主义,首先是因为中国共产党团结带领全党全国各族人民,经过长期浴血奋斗,完成了新民主主义革命,建立了中华人民共和国,确立了社会主义基本制度。这是成功开创中国特色社会主义的根本政治前提和制度基础。新民主主义革命的伟大胜利来之不易,是中国共产党把马克思主义基本原理同中国革命具体实际结合起来的成果,是无数中国共产党人用生命和鲜血换来的。新民主主义革命的胜利、社会主义基本制度的确立,从根本上改变了中国人民和中华民族的前途命运,以铁一般的事实证明:只有坚持中国共产党领导才能走向民族复兴。

  党的十一届三中全会以来,坚持和发展中国特色社会主义成为党的全部理论和实践的主题。中国特色社会主义是中国共产党领导人民历经千辛万苦、付出各种代价取得的宝贵成果。改革开放后,我们党把马克思主义基本原理同中国改革开放的具体实际结合起来,深刻总结社会主义建设正反两方面经验,借鉴世界社会主义发展历史经验,紧紧围绕什么是社会主义、怎样建设社会主义,建设什么样的党、怎样建设党,实现什么样的发展、怎样发展等重大课题,进行建设中国特色社会主义新的伟大实践,科学回答了事关中国特色社会主义的一系列基本问题,成功开创、推进和发展了中国特色社会主义。事实很明显,没有中国共产党领导,就没有中国特色社会主义。

  中国特色社会主义进入新时代后,其发展成就既举世瞩目又来之不易,是我们党以巨大的政治勇气和强烈的政治担当领导全国各族人民不断奋斗得来的。党的十八大以来,我们党把马克思主义基本原理同新时代中国具体实际结合起来,以习近平同志为核心的党中央团结带领全国各族人民进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业、实现伟大梦想,统筹推进“五位一体”总体布局,协调推进“四个全面”战略布局,党和国家事业全面开创新局面,从而使中国特色社会主义事业不断开拓前进。没有中国共产党的坚强领导,我们不可能取得全方位、开创性历史成就,中华民族不可能迎来从富起来到强起来的伟大飞跃。

  中国特色社会主义迎来从创立、发展到完善的伟大飞跃是中国共产党领导的结果,这决定了中国共产党领导是中国特色社会主义最本质的特征。

作者简介

姓名:吴德刚 工作单位:中央党史和文献研究院

职务:副院长

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们