首页 >> 党政院校 >> 党史研究
党的建设质量关系党的生命,关系到党的领导质量、执政质量—— 李雨檬:质量强党是中国共产党的一贯追求
2019年04月01日 14:29 来源:北京日报 作者:李雨檬 字号
关键词:质量强党;中国共产党;马克思主义政党;党的建设质量

内容摘要:

关键词:质量强党;中国共产党;马克思主义政党;党的建设质量

作者简介:

  “建设什么样的党,怎样建设党”一直是中国共产党不断探索的重大命题。在党的十九大报告中,习近平总书记首次提出了“不断提高党的建设质量”的重要论断。党的建设质量关系党的生命,也直接关系到党的领导质量、执政质量。

  在中国共产党从幼年走向成熟的过程中,毛泽东立足中国革命斗争的实际,形成了一套完整的中国共产党的党建学说。毛泽东提出党的建设是中国革命的三大法宝之一,建设一个思想上政治上组织上完全巩固的马克思主义政党是“伟大的工程”。运用好革命法宝,建设好伟大工程,质量强党是题中应有之义。重温毛泽东关于质量强党的主要思想,对于我们深入推进党的建设新的伟大工程具有重要借鉴意义。

  衡量党的建设质量的几条标准

  毛泽东在中国革命和建设各个时期都对党的建设质量提出了要求。抗日战争时期,中国共产党成为了全国性的大党,也给党的建设提出了新的任务。1939年10月,毛泽东在《共产党人》发刊词中提出:为了中国革命的胜利,迫切地需要建设这样一个党——“一个全国范围内的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党”。“这样一个党”的几条标准也就是党的建设的质量保证。

  新中国成立以后,中国共产党所处的环境和面临的任务都发生了根本变化。如何防止中国共产党出现腐化变质、脱离群众、做官当老爷等情况,成为毛泽东在这一时期尤其关注的问题。他在“进京赶考”前严肃地提出了“两个务必”,告诫全党警惕糖衣炮弹的攻击,这成为我们党在这场历史性考试中取得优异成绩的重要保障。

  中国共产党从革命时期到建设时期的实践证明:中国共产党的先进性决定了党的建设必须追求质量,质量强党是中国共产党的一贯追求,为党和人民的事业发展保驾护航。

  质量强党的根基是为人民服务

  全心全意为人民服务是中国共产党的根本宗旨。这个根本宗旨也是中国共产党不断加强自身建设,始终保持自身先进性和纯洁性的根基所在。毛泽东反复提到:“共产党的路线,就是人民的路线”“我们的方向就是人民的方向”。党同人民群众的关系始终是首要问题。党的建设的出发点和落脚点都是人民的需要。

  为人民服务要做到“全心全意”。多少算是全心全意?毛泽东幽默地说:“不要半心半意或者三分之二的心三分之二的意为人民服务”。中国共产党人的一切言论行动的最高标准,是必须合乎最广大人民群众的根本利益。在党的建设过程中,必须牢记全心全意为人民服务。

  只有全心全意为人民服务,才能完成党的历史使命。党的建设历来同党的历史使命紧密相连,一个政党的前途命运最终取决于人心向背。1934年,毛泽东在第二次全国苏维埃代表大会上作结论时说:“真正的铜墙铁壁是什么?是群众,是千百万真心实意地拥护革命的群众。这是真正的铜墙铁壁,什么力量也打不破的,完全打不破的。”只有始终坚持党的性质和宗旨,才能跳出中国历史上其兴也勃焉、其亡也忽焉的历史周期率,完成好党的历史使命。

作者简介

姓名:李雨檬 工作单位:中央党史和文献研究院

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们