首页 >> 党政院校 >> 党史研究
储峰:办好党校 提高党的理论水平 ——读刘少奇《对马列学院第一班学员的讲话》
2019年03月06日 10:08 来源:学习时报 作者:储峰 字号
关键词:党校;党的理论水平;刘少奇;马列主义

内容摘要:

关键词:党校;党的理论水平;刘少奇;马列主义

作者简介:

  核心阅读

  刘少奇的《对马列学院第一班学员的讲话》是党的干部教育史上具有里程碑意义的一次重要讲话。讲话指出了我们党为什么要办马列学院,学习马列主义的正确态度,并对学习马列主义的错误认识提出了严肃批评。这对于推进党校工作具有重要的意义。

  1949年前后,随着辽沈、淮海、平津三大战役的胜利结束,新中国的成立已指日可待。为了适应形势的发展,1948年7月,中共中央决定创办高级党校,继续沿用延安时期马列学院的名称(1955年中共中央决定,将马列学院改名为中共中央直属高级党校,简称中央党校),刘少奇为马列学院院长。1948年11月8日马列学院第一期在河北省平山县李家沟开学,12月14日刘少奇到马列学院第一班上发表了《对马列学院第一班学员的讲话》。这次重要讲话阐释了为什么要办马列学院,党员干部如何学习马列主义,并纠正了部分党员干部对学习马列主义的错误认识。这对于纠正当时党员干部不重视理论学习的现象,对于推进党校工作具有重要的意义。

  为什么要办马列学院

  为什么要办马列学院,为什么要学马克思主义理论呢?刘少奇引用列宁的话“没有革命的理论,就不会有革命的运动”,来说明学习马克思主义理论的必然性和重要性。刘少奇指出:“学马克思主义,学理论知识,这对中国革命、对人民、对党都很必要。”他认为,我们党即将成为执政党,迫切需要提高运用马列主义解决实际问题的能力,成立马列学院,让党员干部学习马列主义就是要解决这个问题。

  第一,党员干部理论修养普遍不够。马列主义是我们党的理论基础,但在刘少奇看来,“我们党在提高理论修养方面是有缺点的”“缺点是理论修养不够,许多同志最重要的缺点就在这里”。他基于中国革命的实践经验指出,革命行动受革命理论的指导,理论正确,革命就能胜利,反之,中国革命就会出问题。这就要求提高党员干部的理论水平,使各方面的干部都具有或多少具有马列主义的理论修养。他特别指出:“一定要做到这一点,这就是我们办马列学院的目的。”

  第二,马列主义对解决中国实际问题有指导意义。刘少奇指出,中国革命和建设中的一些问题,“马克思、列宁早就在原则上说过了的”。他说,党在探索农业社会主义、地主富农思想、资本主义思想等的过程中,取得了一些成绩,但也犯了一些错误,“犯的那些错误,是马克思、列宁早就在原则上说过了的”,如果早一点学习了马列主义,学会了用马列主义的指导原则解决中国的实际问题,就不会犯那些错误了。他还说,很多同志“现在也许不懂得,到毕业时就会知道,没有理论是不行的,不学马列主义理论是不行的”。

  第三,办马列学院是提高党员干部理论水平的重要途径。刘少奇指出,办马列学院是提高党的理论水平的方法之一,“而且是很重要的方法”。他认为,中国有300多万党员,加上解放上海、北平、天津、南京等地,情况非常复杂,迫切需要提高党员干部的理论水平。基于此种考虑,中央要办党校,“将来还打算在东北办一个分校,还要办中级党校、初级党校。这是提高理论水平的重要办法”。他指出,在提高党的理论水平方面,“马列学院有特殊作用、特殊任务”,因为它是在党中央直接领导下办的,一定要用它来培养干部,使他们懂得马列主义知识,把工作做好。

作者简介

姓名:储峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们