首页 >> 党政院校 >> 党史研究
沈传亮:准确认识党的十八届三中全会的划时代地位
2019年02月11日 14:08 来源:经济日报 作者:执笔:沈传亮 字号
关键词:三中全会;改革开放;改革;治理;十一届三中全会

内容摘要:习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议时强调:党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。从历史角度看,党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的,党的十八届三中全会也是在改革开放到了一个新的重要关头召开的,都具有划时代的历史地位。

关键词:三中全会;改革开放;改革;治理;十一届三中全会

作者简介:

  习近平总书记在主持召开中央全面深化改革委员会第六次会议时强调:党的十一届三中全会是划时代的,开启了改革开放和社会主义现代化建设历史新时期。党的十八届三中全会也是划时代的,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。这一重大论断站在历史、全局和战略的高度,标识了党的十八届三中全会在中国改革开放史上的划时代地位。深入领会这一重大论断,对于增强全面深化改革的自觉性和使命感,具有重要意义。

  着眼历史的重大论断

  从历史角度看,党的十一届三中全会是在党和国家面临何去何从的重大历史关头召开的,党的十八届三中全会也是在改革开放到了一个新的重要关头召开的,都具有划时代的历史地位。

  回顾过去,“文化大革命”结束后,面对经济全球化潮流和国内人民对过上好日子的期盼,邓小平同志指出:“如果现在再不实行改革,我们的现代化事业和社会主义事业就会被葬送。”正是基于对党和国家前途命运的深刻把握、对社会主义革命和建设实践的深刻总结、对时代潮流的深刻洞察、对人民群众期盼和需要的深刻体悟,1978年12月,我们党召开十一届三中全会,作出把党和国家的工作重心转移到经济建设上来、实行改革开放的历史性决策,实现新中国成立以来党的历史上具有深远意义的伟大转折,开启了改革开放和社会主义现代化的伟大征程。

  经过几十年的风雨兼程,中国改革进入攻坚期和深水区。可以说,容易的、皆大欢喜的改革已经完成了,好吃的肉都被吃掉了,剩下的都是难啃的硬骨头。推进改革的复杂程度、敏感程度、艰巨程度,一点都不亚于以前。矛盾越大,问题越多,越要攻坚克难、勇往直前。在改革开放来到新的重要关头之际,我们党召开了十八届三中全会,以全面深化改革为主要议题,深刻剖析了我国改革发展稳定面临的重大理论和实践问题,阐明了全面深化改革的重大意义和未来走向,提出了全面深化改革的指导思想、目标任务、重大原则,描绘了全面深化改革的新蓝图、新愿景、新目标,汇集了全面深化改革的新思想、新论断、新举措,反映了社会呼声、社会诉求、社会期盼,凝聚了全党全社会进行全面深化改革的思想共识和行动智慧,开启了全面深化改革、系统整体设计推进改革的新时代,开创了我国改革开放的全新局面。

作者简介

姓名:执笔:沈传亮 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们