首页 >> 党政院校 >> 党史研究
左智勇:朱德在开国大典前后
2019年02月11日 09:39 来源:学习时报 作者:左智勇 字号
关键词:朱德;中国人民解放军;筹备会;第一次;毛泽东

内容摘要:中华人民共和国的成立,标志着中华民族由此开启了新的历史纪元。朱德是中华人民共和国的开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员,为新中国的建立和发展作出了杰出的贡献。发布《向全国进军的命令》,颁布《中国人民解放军布告》

关键词:朱德;中国人民解放军;筹备会;第一次;毛泽东

作者简介:

  中华人民共和国的成立,标志着中华民族由此开启了新的历史纪元。朱德是中华人民共和国的开国元勋,是党的第一代中央领导集体的重要成员,为新中国的建立和发展作出了杰出的贡献。

  发布《向全国进军的命令》,颁布《中国人民解放军布告》

  1949年4月21日,毛泽东和朱德发布《向全国进军的命令》,命令中国人民解放军“奋勇前进,坚决、彻底、干净、全部地歼灭中国境内一切敢于抵抗的国民党反动派,解放全国人民,保卫中国领土主权的独立与完整”。随即,人民解放军展开猛烈进击,所向披靡。23日,人民解放军解放了南京,彻底推翻了国民党政府在中国大陆的统治。25日,毛泽东、朱德联名颁布《中国人民解放军布告》,命令人民解放军奋勇前进,解放全国人民,实现全国的真正统一。布告还宣布约法八章,希望全体人民一律安居乐业,切勿轻信谣言,自相惊扰。这个布告随着中国人民解放军的胜利进军传遍全国,给刚刚获得解放的人们带来安宁和希望。

  从农村转到城市,又是个大转变

  为了顺利实现新形势下党的工作重心的战略转移,确定全国胜利后党在政治、经济、外交等方面的基本政策,1949年3月5日至13日,中共中央在西柏坡召开七届二中全会。在会上,毛泽东提出在全国胜利的局面下党的工作重心由乡村转移到城市,以生产建设为中心的问题,以及为适应这个转变而采取的基本政策。朱德出席了会议。6日,他在会上发言,同意毛泽东的报告。他说,过去从城市到农村,是个大转变。现在从农村转到城市,又是个大转变。我们的工作要适应这个大转变。他还语重心长地说:中国是个多灾多难的国家,要把这样的国家建设好,有许多事情要做。

  七届二中全会一结束,朱德立刻到石家庄面粉厂、玻璃厂、卷烟厂等工厂向工人宣传全会精神,号召各厂党员干部坚决贯彻执行全会确定的方针政策,依靠工人阶级,努力恢复生产,管理好城市,为进行社会主义革命和建设作好准备。

  为了迎接新中国的诞生,各行各业也在积极筹划,一系列人民团体的会议先后召开。从4月到8月,朱德先后出席了中国新民主主义青年团第一次全国代表大会、中华全国青年第一次代表大会、中华全国妇女第一次代表大会、中华全国第一次科学筹备会成立大会、中华全国铁路职工临时代表会议、中华全国文学艺术工作者代表大会、中国社会科学工作者代表会发起人会议、中苏友好协会发起人大会、全国工会工作会议、中华全国第一次教育工作者代表会议筹备会。他勉励各行各业认真学习马列主义、毛泽东思想,学习文化、科学、生产、军事知识,在中国共产党领导下,团结一致,克服困难,努力建设独立、自由、民主、统一、富强的新国家。

  朱德对城市的生产建设和政策执行情况也极为重视。5月中旬,他参加在北平召开的财政经济委员会会议,讨论了上海、天津等地的生产、金融、税收和对外贸易等问题,以及各级财政经济组织机构的设置等问题。5月17日,他与毛泽东在接见华北职工代表会议的代表时指出:必须很好地掌握毛主席所指出的四面八方的政策,建立新的劳动态度,恢复与发展工业生产,并很好地与农业生产的发展相配合。6月初,朱德先后到秦皇岛市、唐山市和天津市视察,了解城市接管工作和生产恢复情况。他深入工厂、机关、学校,同各级各类人士座谈,勉励大家加强团结,密切合作,担当起建设新中国的光荣任务,把一切贡献给人民自己的国家,全心全意为人民服务。6月下旬,他逐个听取北平市关于电车公司、汽车公司、门头沟煤矿、清河制呢厂以及玻璃厂、制药厂、造币厂等厂矿情况的汇报。

  7月1日,朱德参加北平各界庆贺中国共产党成立二十八周年大会。他兴奋地说:推翻国民党的反动统治,只是万里长征走完了第一步。更伟大、更艰巨、更复杂的任务还在前面。全国胜利以后,经济建设就成了压倒一切的中心任务。要特别认识经济建设的重要性,认真地、努力地学会做经济工作,把我国从落后的农业国变为先进的工业国。

作者简介

姓名:左智勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们