首页 >> 党政院校 >> 党史研究
一腔赤诚 百折不挠 ——纪念瞿秋白同志诞辰120周年
2019年01月29日 08:16 来源:人民日报 作者:中共中央党史和文献研究院 字号
关键词:瞿秋白;同志;无产阶级;中国革命;马克思主义;国民党;领导人;中国共产党;真理;国共合作

内容摘要:瞿秋白同志是中国共产党早期的主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一。一、马克思主义在中国的积极传播者瞿秋白同志1899年 1月 29日出生于江苏常州。毛泽东同志曾经指出:瞿秋白同志“这种为人民工作的精神,这种临难不屈的意志和他在文字中保存下来的思想,将永远活着,不会死去。今天,我们纪念瞿秋白同志,就是要学习弘扬瞿秋白同志等老一辈革命家的革命精神、高尚品德和崇高风范,更加紧密地团结在以习近平同志为核心的党中央周围,高举习近平新时代中国特色社会主义思想伟大旗帜,深入学习贯彻党的十九大和十九届二中、三中全会精神。

关键词:瞿秋白;同志;无产阶级;中国革命;马克思主义;国民党;领导人;中国共产党;真理;国共合作

作者简介:

  今年1月29日,是瞿秋白同志诞辰120周年纪念日。瞿秋白同志是中国共产党早期的主要领导人之一,伟大的马克思主义者,卓越的无产阶级革命家、理论家和宣传家,中国革命文学事业的重要奠基者之一。瞿秋白同志对党忠诚、宁死不屈,牺牲时年仅36岁。在短暂而非凡的一生中,他为民族独立和人民解放不懈奋斗、艰辛探索,留下宝贵精神财富。他的革命业绩、精神和思想至今熠熠生辉,激励我们前行。

  一、马克思主义在中国的积极传播者

  瞿秋白同志1899年1月29日出生于江苏常州。当时的中国正处在帝国主义和封建主义双重压迫之下,政治黑暗,社会凋敝,人民困苦。青少年时代,他目睹社会“颠危簸荡紊乱不堪”、人民沉浮于水火,萌生唤醒民众、改造社会的强烈愿望。1917年9月考入北京俄文专修馆。1919年五四运动爆发后,他“抱着不可思议的‘热烈’”的激情投入反帝爱国运动,表现出毫不妥协的斗争精神。后参加李大钊同志组织的马克思学说研究会,探讨社会主义,寻求救国救民的途径。

  1920年秋,瞿秋白同志作为《晨报》特派记者,远赴苏俄采访。他怀着“总想为大家辟一条光明的路”的抱负,认真考察十月革命后苏俄的政治经济形势,以亲见亲闻向中国人民系统介绍第一个社会主义国家初创时的蓬勃景象。他通过实地考察,立志做“‘新时代’的活泼稚儿”,选定马克思主义作为毕生的信仰,确立了投身共产主义运动的志向。1922年2月,瞿秋白同志加入中国共产党。

  由于较早接触和研究马克思主义,了解苏俄社会情况,1921年秋,瞿秋白同志担任了莫斯科东方劳动者共产主义大学中国班教员,为刘少奇、罗亦农、任弼时等同志讲授俄文、唯物辩证法、政治经济学等课程,并担任政治理论等课程的翻译,表现出很高的思想理论水平,受到大家的尊重。1922年,他先后参加远东各国共产党及民族革命团体第一次代表大会和共产国际第四次代表大会。1923年1月离开莫斯科返回中国,满腔热情投身于日益高涨的革命运动。

  瞿秋白同志是党内编写和译介马克思主义理论的先行者之一,不知疲倦地战斗在党的思想理论和宣传战线上。1923年,他担任中共中央理论刊物《新青年》《前锋》主编和《向导》编辑,积极为刊物撰稿。他先后编写和译介多部有关辩证唯物主义和历史唯物主义著作,为中国共产党的理论建设做了大量开拓性、奠基性的工作。他严格遵循“革命的理论永不能和革命的实践相离”的原则,运用马克思主义“分析中国资本主义关系的发展程度,分析中国社会阶级分化的性质,阶级斗争的形势,阶级斗争和反帝国主义的民族解放运动的关系”,把马克思主义基本原理同中国革命实际的结合引向新的高度,成为党内不可或缺的理论家和宣传家。

  1923年6月,瞿秋白同志参加中国共产党第三次全国代表大会,并主持起草党纲草案。他积极主张国共合作,推动大会作出同国民党合作建立统一战线的决议,促成党在策略路线上具有历史意义的转变。会后,他同邓中夏等同志一起创办上海大学,担任教务长、社会学系主任等职。他注重结合实际进行马克思主义理论教育,创新教学形式方法,使上海大学成为国共合作创办的新型学校。在他的影响下,上海大学培养的许多学生走上了革命道路。

作者简介

姓名:中共中央党史和文献研究院 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们