首页 >> 党政院校 >> 党史研究
李国喜:延安时期党的政治建设的当代启示
2019年01月28日 08:12 来源:光明日报 作者:李国喜 字号
关键词:政治建设;延安;党的建设;中国共产党;中国特色社会主义;从严治党;毛泽东;精神财富;宝贵经验;力量

内容摘要:始终高度重视党的政治建设是我们党的一条宝贵经验。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这一重要论述,深化了对党的政治建设的认识,为发挥党的政治优势、中国特色社会主义制度优势,推动新时代全面从严治党向纵深发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了重要基础,提供了有力武器。从《〈共产党人〉发刊词》到《论联合政府》政治报告中提出党的政治路线,毛泽东同志提出并开展党的建设伟大工程,把党的政治建设贯穿到思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中,党的核心地位得以确立巩固,党的路线得以丰富发展,党的事业得以兴旺发达。营造良好政治生态是延安时期党的政治建设的根本路径。以良好政治文化涵养党的政治建设生态,让党员干部在严肃、彻底和规范的党内政治文化中增强政治本领、提高政治能力。

关键词:政治建设;延安;党的建设;中国共产党;中国特色社会主义;从严治党;毛泽东;精神财富;宝贵经验;力量

作者简介:

  始终高度重视党的政治建设是我们党的一条宝贵经验。习近平总书记强调,党的政治建设是党的根本性建设,决定党的建设方向和效果。这一重要论述,深化了对党的政治建设的认识,为发挥党的政治优势、中国特色社会主义制度优势,推动新时代全面从严治党向纵深发展,实现中华民族伟大复兴的中国梦奠定了重要基础,提供了有力武器。

  历史是最丰富的营养剂、最生动的教科书。老一辈革命家和老一代共产党人在延安时期留下的优良传统和作风,培育形成的延安精神,是我们党的宝贵精神财富。我们今天全面从严治党、加强党的政治建设,要继续从延安精神中汲取力量。

  开创党的建设伟大工程

  延安时期是党的建设发展成熟的关键时期,也是党的建设理论丰富完善的关键时期。在延安,我们党开创了党的建设伟大工程。

  1935年,中共中央提出“两个先锋队”的创新理论和“人民共和国”的政治设想,古老的黄土高原一跃变成引领民族独立的思想高地和政治高峰。1937年,我们党谋划全面抗战路线,制定抗日救国十大政策,毛泽东同志进而向全党提出“治党”和“治国”两大核心任务,为民族救亡的伟大斗争点亮了灯塔、指明了航向。1938年,党的六届六中全会召开,全会进一步明确了毛泽东同志的领导地位,解决了党的统一领导问题,提出“四个服从”,立起了在思想上组织上服从中央、尊重中央与信任中央的政治规矩,统一了全党思想,促进了党的各项工作迅速发展。

  1939年10月,毛泽东同志在为中央机关刊物《共产党人》写的发刊词中第一次把党的建设称为“伟大的工程”,强调建设一个全国范围的、广大群众性的、思想上政治上组织上完全巩固的布尔什维克化的中国共产党的伟大工程。1945年,党的七大在杨家岭中央大礼堂胜利召开,把毛泽东思想作为党的指导思想写入党章,使全党在思想上、政治上、组织上实现了空前团结和统一,为夺取抗日战争和新民主主义革命胜利提供了最坚强最有力的保证。

  从《〈共产党人〉发刊词》到《论联合政府》政治报告中提出党的政治路线,毛泽东同志提出并开展党的建设伟大工程,把党的政治建设贯穿到思想建设、组织建设、作风建设、纪律建设之中,党的核心地位得以确立巩固,党的路线得以丰富发展,党的事业得以兴旺发达。

作者简介

姓名:李国喜 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们