首页 >> 党政院校 >> 党史研究
费新岸 刘国容:传承红色基因 赓续历史荣光 ——永远难忘的鄂东南苏区革命史
2019年01月25日 09:33 来源:学习时报 作者:费新岸 刘国容 字号
关键词:红军;东南地区;鄂东;苏区;革命斗争

内容摘要:鄂东南苏区,位于湖北、湖南、江西三省交界地带,以幕阜山以北的黄石地区为中心。这个地方面积不大,但对中国革命的贡献和影响不小在这里建立根据地是各方面因素共同作用的结果。这里倚靠天险长江,地势险要。春秋时期是吴楚两国交界地带,被称为“吴头楚尾”

关键词:红军;东南地区;鄂东;苏区;革命斗争

作者简介:

  鄂东南苏区,位于湖北、湖南、江西三省交界地带,以幕阜山以北的黄石地区为中心。这个地方面积不大,但对中国革命的贡献和影响不小,尤其是土地革命战争时期,是我党领导下的重要红色割据区域,是湘鄂赣革命根据地的重要组成部分。上世纪二三十年代,无数英烈曾经在这块红土地上战斗、生活,为中国革命作出了巨大贡献,也付出了巨大牺牲,有30万英雄儿女长眠于此。

  在这里建立根据地是各方面因素共同作用的结果。这里倚靠天险长江,地势险要。春秋时期是吴楚两国交界地带,被称为“吴头楚尾”,是交通枢纽,历史上历来是“兵家必争之地”。此地交通便捷。这里靠近近现代革命的中心城市武汉,北临长江水运,且东有南浔铁路、西有粤汉铁路、南有湘赣铁路,对外物资信息交流十分便利。此地物产资源丰富、工矿业发达。幕阜山处于温暖湿润的亚热带季风性气候区,气候温和,农业发达,便于部队筹粮筹款。境内有铁、煤、金、银、石灰石等多种矿产资源,有“有色金属走廊”之称。早在夏商周时期我们的祖先就在这里冶炼,三千年炉火不息。在近代以来,这里兴办了一大批最早的近代工业,如1889年张之洞任湖广总督,主张发展近代工商业,先后创办了大冶铁矿、汉阳铁厂、萍乡煤矿。鄂东南地区民风刚烈,富有悠久的革命传统。受地理条件及当地传统文化的影响。特别是近代以来,鄂东南地区进行了很多次反帝反封建的自发斗争,如人们熟知的“九甲半打刘仁八”的斗争。这些斗争虽然大多遭到失败,但都在不同程度上打击了帝国主义和封建主义,教育了当地人民。

  自从中国共产党诞生以后,党的组织迅速发展到了鄂东南地区,整合各种积极因素,汇聚革命力量,为鄂东南人民带来了革命的希望和曙光。

  党的“一大”后,中国劳动组合书记部武汉分部于1922年初,派著名工人运动领袖林育英(化名李福生),以汉阳铁厂失业工人身份来到大冶工矿区,开展工人运动,发展党的组织。1922年5月,中共(黄石)港(石灰)窑(袁家)湖支部成立,书记林育英,支部成为黄石地区党的统一领导机构。

  随着马克思主义的传播,1925年春,鄂东南农村地区第一个党小组——中共下畈小组创建。同年底,阳新第一个党支部在龙港成立,直属中共武汉地委。在各级党组织领导下,黄石地区成立了各级农民协会和工农武装,工农运动迅速发展,农协会员猛增到近30万人,为土地革命战争打下坚实的群众基础。

  1929年7月,中国工农红军第12军成立。这是鄂东南地区建立的第一支工农革命武装,是阳大苏区土生土长的一支地方红军,成员多是当地工农群众。他们没有统一服装,给养由地方负责,艰苦朴素,勇敢战斗,为开辟以大冶南山头为中心的大(冶)阳(新)边界武装割据区域作出了重要贡献。

  1927年,“4 · 12”反革命政变后,大革命失败。为了反抗国民党反动派,鄂东南各地先后发动多次武装暴动,对湖北及鄂东南反动势力以沉重打击和震撼,并取得了胜利。鄂东南地区的革命斗争进入了一个崭新的阶段,在广大农村,普遍建立起了苏维埃这一组织形式的政权,1932年鄂东南革命根据地最终形成,是湘鄂赣边区的重要组成部分。第五次反“围剿”失利后,鄂东南革命根据地开始了长达三年多的游击战争。从1927年8月至1937年7月,在这片热土上,以广大农民群众为深厚基础,鄂东南根据地先后诞生了红12军、红15军和红3师等正规红军和地方红军,成为中国工农红军的主要发源地和摇篮之一。

  鄂东南革命苏区由于其特殊的斗争环境,与全国各苏区的革命斗争,既有相同之处,又有其特点,鄂东南革命根据地人民所表现的革命精神,丰富了苏区精神,主要体现在以下几个方面。

  一是勇于斗争的革命精神。鄂东南地区由于地处湘鄂赣三省交界之处,深受地理条件及当地传统文化的影响。经过大革命的宣传,广大民众普遍接受了革命的洗礼,对自身遭受的严重剥削和黑暗的旧社会极为不满。在红五纵队、红三军团和地方苏维埃政府宣传下,扩红运动、三抗、四抗及工农武装运动蓬勃开展。在红三军团主力南下及反“围剿”失败后,当时的战争环境异常艰苦、极端残酷。边区人民敢于斗争,勇于牺牲。无论是面对强敌,攻打长沙,还是坚持艰苦卓绝的三年游击战争,都表现出了巨大的革命斗争勇气。鄂东南人民冒着杀头的危险,踊跃送亲人当游击队和红军,帮助提供情报、运送物资,支援红军游击队。在主力红军红16师被打掉后,鄂东南人民又义无反顾地送自己的亲人参加红16师。当年担任扩红突击总队长的江渭清回忆起这段往事,仍充满着感情:“当年湘鄂赣边区五月扩红的生动情景,真是令人难以忘怀。许多地方出现了‘锣鼓震天响,标语贴满墙,妻子送丈夫,父母送儿郎,昨天拿锄头,今日上战场’的动人场面……”。阳新地区的民谚唱道:“小小阳新,万众一心,要粮有粮,要兵有兵!”据统计,1930年7月,阳新县有3.7万余青壮年参加红军。阳新县1929年是60万人口,1949年仅剩30余万人口。从1929年至1934年的6年间,鄂东南根据地参加红军的青壮年无以计数,仅阳新就达3.7万人。

  二是坚定不移的理想信念。鄂东南苏区地处幕阜山地区,丘陵纵横,经济困难,又临近武汉长沙及南昌等省会城市,周边布满了强敌,革命斗争之火延绵不断,从党组织的创立,到鄂东南苏维埃政府建立,到龙港失陷转战通山鄂南等地,到三年艰难游击战争,再到抗日战争、解放战争,尽管党组织和苏维埃政权遭到多次破坏。鄂东南边区人民在省委及特委的领导下,面对严峻的革命形势和数倍于己的敌人不屈不挠,前仆后继,始终以坚定的革命信念,无所畏惧的革命勇气和坚忍不拔的革命意志,历经千难万险,在与军阀反动势力、地主反动武装和国民党反动派对苏区的“围剿”战斗中,付出巨大牺牲,带领人民群众浴血奋战,始终坚持斗争到底。

  三是军民相依的鱼水深情。中国共产党的初心和使命是为人民谋幸福,为民族谋复兴。早在建党之初,我们就始终坚持一切为群众,一切依靠群众,积极组织宣传群众,放手发动群众的路线。鄂东南边区的革命斗争史,就是一部群众工作史,是一部民拥军、军爱民,军民团结一家亲的革命史诗。在工农根据地建设过程中,创造出了合民心、顺民意的群众工作方法,形成了军民相依的鱼水深情。苏维埃政府总是从群众最关心、最迫切的问题入手,因势利导,有效开展工作,保证了群众工作能够落到实处,迅速取得成效。正因为如此,毛泽东在《关心群众生活,注意工作方法》一文中指出:“湘鄂赣边区阳新县的一些地方……那里的同志们都有进步的工作,同样值得我们大家称赞。”

  “历史是最好的教科书,也是最好的营养剂”。今天,我们回顾这段历史,就是为了传承红色基因,从历史中汲取“营养剂”。不忘初心,方能行稳致远。90多年后的今日,我们就是要牢记初心使命,学习革命先烈勇于斗争的革命精神、坚定不移的理想信念、军民相依的鱼水深情,真正让这些红色基因代代相传,成为激励革命老区脱贫奔小康的强大精神力量,成为激励全国人民在党的坚强领导下实现“两个一百年”奋斗目标和中华民族伟大复兴中国梦的不竭动力。

作者简介

姓名:费新岸 刘国容 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们