首页 >> 党政院校 >> 党史研究
程伟礼:无产阶级政党必须拒绝沾染坏习气
2019年01月22日 09:38 来源:解放日报 作者:程伟礼 字号
关键词:知行合一;权力;为民;民主政治;马克思主义

内容摘要:“权为民所赋,权为民所用”,必须做到表里如一、知行合一,真正的言必信、行必果。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的“权为民所赋,权为民所用”是马克思主义权力观的重要内容,也是关系马克思主义执政党成熟和持久执政的实践问题。

关键词:知行合一;权力;为民;民主政治;马克思主义

作者简介:

  “权为民所赋,权为民所用”,必须做到表里如一、知行合一,真正的言必信、行必果。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的

  “权为民所赋,权为民所用”是马克思主义权力观的重要内容,也是关系马克思主义执政党成熟和持久执政的实践问题。

  “什么东西会把我们毁掉”

  “权为民所赋”,实际上蕴含着马克思主义权力观的第一晶核,闪烁着马克思主义国家学说和唯物史观的理论光辉。

  由共产党领导人民夺取政权,无疑是一场伟大的社会革命。然而,这场社会革命的完成还依赖于执政党自我革命的彻底性。事实上,对于执政条件下“官僚制度复活”的现象,列宁在很早的时候就意识到了。1919年3月,他以较大篇幅谈论官僚主义的祸害并警告全党:“共产党员成了官僚主义者,如果说有什么东西会把我们毁掉的话,那就是这个。”

  一个好端端的无产阶级政党,为什么会沾染旧时代官僚政治的坏习气?一开始,列宁认为主要原因在于小生产的散漫性、落后性,旧机构、旧官僚的大量使用,工农群众受教育程度低;后来,他意识到根本原因在于俄罗斯民族文化传统的制约和影响,即传统、习俗、心理等隐性文化的潜移默化。

  此外,还有一种分工管理制度中的惰性,包括管理制度中的科层制和上下级之间的两难关系。例如,实践中片面强调自上而下的管理往往会导致员工的情绪压抑、引发下级不满,从而使组织内部关系处于紧张之中。分工越细、等级越分明、时间越长,这种紧张关系就越复杂、越难以解决。加之与官僚主义作风互动,就会使问题变得更为严峻。

  “权为民所用”,实际上蕴含着马克思主义权力观的第二晶核,闪烁着中国特色社会主义的理论智慧。民主政治的内涵,不仅仅是少数服从多数,更重要的是自我限权。根据“权为民所用”原则,需要对权力进行科学合理的设置。

  例如,在抗日战争时期,我们党注重以正确政策和模范工作,来说服和教育党外人士。由此发展起来的政权建设“三三制”民主政治原则,明确了抗日民主政权是无产阶级领导下的几个革命阶级联合起来的专政。在人员分配上,共产党员占三分之一,党外进步分子占三分之一,中间派占三分之一。作为民主政治原则,1949年中华人民共和国成立时“三三制”得到了进一步贯彻执行。

  最难战胜的敌人是自己

  “权为民所赋,权为民所用”,必须做到表里如一、知行合一,真正的言必信、行必果。一切迷惘迟疑的观点,一切及时行乐的思想,一切贪图私利的行为,一切无所作为的作风,都是与此格格不入的。

  确保知行合一,需要自律与他律的结合。一般认为,法是他律,德是自律。新时代,同样需要坚持依法治国和以德治国,规范人们的行为,规范社会的秩序。事实上,规矩和德行之间存在相互依存、相互促进的关系。规矩的实行有赖于德行的落实,德行的推广离不开规矩的保障。今天,我们大力加强反腐倡廉教育和廉政文化建设,就是要坚持德才兼备、以德为先,把思想道德建设放在突出的位置;就是要引导党员干部坚定理想信念,夯实廉洁从政的思想道德基础,筑牢拒腐防变的思想道德防线。广大党员干部要争作社会主义道德的示范者、诚信风尚的引领者、公平正义的维护者。

  一个人能否做到廉洁自律,最大的诱惑是自己,最难战胜的敌人也是自己。共产党人要注重强化自我修炼、自我约束、自我塑造,在廉洁自律上作出表率。同时,反腐倡廉的核心是制约和监督权力。为此,需要健全权力运行制约和监督体系,有权必有责,用权受监督,失职要问责,违法要追究,保证人民赋予的权力始终用来为人民谋利益。

  确保知行合一,还有必要聚焦家风问题。从近年来查处的腐败案件来看,家风败坏往往是领导干部走向严重违纪违法的重要原因。不少领导干部不仅在前台大搞权钱交易,而且纵容家属在幕后收钱敛财;官员子女也常常利用父母的影响,来大发不义之财。古人云:“将教天下,必定其家,必正其身。”“家里那点事”有时不经意可能就溜过去了,尤为需要防微杜渐。(作者为上海社会科学院研究员)

作者简介

姓名:程伟礼 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们