首页 >> 党政院校 >> 党史研究
中国共产党第一面正式党旗的诞生
2019年01月21日 10:15 来源:学习时报 作者:永昌 字号
关键词:党旗;红军时期;布尔什维克;五角星;中共

内容摘要:党旗,是党的象征,早在红军时期,就有新党员站在庄严的党旗下宣誓的记载。当时的党旗是各级党组织模仿苏联布尔什维克党旗的样子自己制作的,规格和式样各不相同。1942年4月28日,中共中央政治局作出了关于中共党旗式样的决议,决议中说:“中共党旗样式宽阔为三分之二之比,左上角有斧头镰刀,无五角星。”

关键词:党旗;红军时期;布尔什维克;五角星;中共

作者简介:

  党旗,是党的象征,早在红军时期,就有新党员站在庄严的党旗下宣誓的记载。当时的党旗是各级党组织模仿苏联布尔什维克党旗的样子自己制作的,规格和式样各不相同。

  1942年4月28日,中共中央政治局作出了关于中共党旗式样的决议,决议中说:“中共党旗样式宽阔为三分之二之比,左上角有斧头镰刀,无五角星。”

  不久,第一面中共正式党旗就在延安诞生了。

  (摘自2000年第8期《党史文苑》,原标题为《第一面正式党旗的诞生》)

作者简介

姓名:永昌 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们