首页 >> 党政院校 >> 党史研究
刘少奇与他的农民通讯员
2019年01月21日 10:14 来源:学习时报 作者:姚远 字号
关键词:农民通讯员;成敬常;社员;刘少奇;生产队

内容摘要:特邀农民通讯员进京交谈为了了解人民群众对农业生产互助合作的看法,刘少奇打算托人捎信给自己的家乡湖南省宁乡县花明楼乡(今宁乡市花明楼镇),请乡亲们选派几位老农到北京来,当面与他们促膝谈心,了解农村的真实情况。

关键词:农民通讯员;成敬常;社员;刘少奇;生产队

作者简介:

  特邀农民通讯员进京交谈

  1953年,随着第一个五年计划的实施和过渡时期总路线的提出,拉开了我国工业、手工业和资本主义工商业社会主义改造的序幕。

  为了了解人民群众对农业生产互助合作的看法,刘少奇打算托人捎信给自己的家乡湖南省宁乡县花明楼乡(今宁乡市花明楼镇),请乡亲们选派几位老农到北京来,当面与他们促膝谈心,了解农村的真实情况。

  这年夏秋之交的一天,刘少奇在大学读书的侄孙刘正山受刘少奇的委托,从北京回到家乡过暑假,带来了刘少奇的口信:希望家乡的基层领导干部能够选派几位老实、有经验、敢讲真话的老农到北京去,当面谈谈心;回乡后为他找几个农民通讯员,经常向他反映农村的情况……

  刘正山回乡后,找到了农会主席王升平等人,请他们拿主意。经过反复认真的协商、比较、筛选,花明楼乡干部最后决定选派成敬常、黄端生、齐海湘、刘永武4个人,代表全乡农民进京,向刘少奇反映农村情况。

  9月初,刘少奇便亲拟了一封电报,邀请4位农民代表到北京相聚面谈。

  9月15日,成敬常一行抵达北京,接待人员把他们迎进屋内,安排他们住下。刚刚洗漱完毕,就有一个工作人员来通报说:少奇同志请他们现在就去中南海。车子载着4位身份特殊的农民七拐八弯地来到了中南海一幢房子跟前。这时,刘少奇和王光美站在门口迎接,并和他们一一握手。刘少奇把客人请进他的办公室。办公室里陈设也很简单,几只书柜、文件柜,一对沙发、一把藤椅。客人多了,工作人员临时搬来两把靠椅。宾主落座后,刘少奇敬烟,王光美泡茶,一如农家待客。

  拉完家常,刘少奇问起家乡的农业生产、互助合作、社会治安等方面的情况。成敬常说:“土改后,贫雇农分了田,生产积极性都很高。但因家底子薄,耕牛农具不足,影响了生产的发展。我这里带来一个材料,是听取了大家的意见,跟村小学王老师商量整理的,请刘主席过目!”刘少奇接过那份材料,仔细看了一遍,说:“成敬常同志,你反映的情况很好。我在中央工作,需要从多方面了解乡下实情。这次请你们4位来,就是想跟你们商量,经常保持通信关系。比如说,你们一年给我写两封信,反映一下乡里的情况,应该不难吧!”

  齐海湘、黄端生不识字,不会写,成敬常便自告奋勇说:“我肚里书不多,但写封信还可以马马虎虎对付。刘主席又不是要我们写大块文章,主要是讲我们乡里农民自己的事。你们几个负责收集信息、了解情况。信,由我来写!”

  刘少奇又嘱咐大家:“请你们一定要讲真话,千万不能说假话。说错了不要紧,我不会责怪你们,更不会打棍子。你们能不能够做到?”

  4位老实巴交的农民代表异口同声地回答:“能够做到!”

作者简介

姓名:姚远 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们