首页 >> 党政院校 >> 党史研究
周恩来尊重党规的两件小事
2019年01月21日 10:05 来源:学习时报 作者:简奕 字号
关键词:南方局;负责同志;学习报告会;周恩来;党小组

内容摘要:延安整风期间,南方局机关每周安排一天作为党日。通常这天下午在红岩嘴13号一楼“救亡室”内举行学习报告会当时整风学习氛围很好,主讲人一请就来,领导同志还主动提出讲题。听讲时,没有人迟到早退,也没有人窃窃私语。由于大家都很主动热情,负责组织学习报告会的张黎群担子并不重,只需要做好会议记录。

关键词:南方局;负责同志;学习报告会;周恩来;党小组

作者简介:

  延安整风期间,南方局机关每周安排一天作为党日。通常这天下午在红岩嘴13号一楼“救亡室”内举行学习报告会,主讲人主要是周恩来、董必武,还有南方局各部门的负责同志以及像郭沫若这样的专家。一到这一天,南方局机关驻城里曾家岩的同志都回到红岩山上。有时《新华日报》的负责人也来参加。山上山下,团圆会师,非常亲热。

  当时整风学习氛围很好,主讲人一请就来,领导同志还主动提出讲题。听讲时,没有人迟到早退,也没有人窃窃私语。由于大家都很主动热情,负责组织学习报告会的张黎群担子并不重,只需要做好会议记录。

  南方局某部门有位主要负责同志,是大革命时期入党的老党员,为人不拘小节。听报告时,他总爱抬把藤椅,放在门口,跷起二郎腿。他往门口这么一坐,进出的人都不方便,一时间颇引人侧目。为此,张黎群提醒他搬回室内。他摇头不理。

  周恩来看见了,把他叫起来,问道:“你在专心听报告吗?你这是遵守学习纪律吗?”周恩来神态严肃,声音洪亮:“你以为自己资格老,自以为懂得多,满足了,不在乎了!”接着周恩来又语重心长地对他说:“党龄越长越要自觉遵守纪律啊!”

  周恩来参加南方局青年工作委员会的党小组活动,主要讨论如何加强反特工作,防范国民党特务的突然袭击。小组会上,大家也畅所欲言,气氛非常热烈。

  临近结束时,党小组长刘光说:“请周恩来同志作总结。”大家都想听周恩来总结,立即摸出本子,竖起耳朵,准备一字不漏记下来。

  周恩来忽然问起谁是我们的小组长,一位快嘴同志说是刘光。周恩来说:“呵,该小组长作总结。你对我这个党员有什么要求,给什么任务,我都接受。可是,你要我代替你作党小组会的总结,不大合乎党规吧?”

  他接着又说:“党员,起码一条要参加一个组织,并在其中积极工作。在这里,大家都是同志。开党小组会,我们都要受组长领导。难道有什么特殊党员吗?”

  党性不仅体现在大是大非上,也体现在这些细节中。周恩来对党规的尊重与践行,是我们学习的榜样。

  (摘自2016年1月4日《中国纪检监察报》,原标题为《周恩来严守党规》)

作者简介

姓名:简奕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们