首页 >> 党政院校 >> 党史研究
石仲泉:中国政治体制改革走出了新路 ——兼析关于改革的一些认识困惑
2019年01月21日 10:03 来源:北京日报 作者:石仲泉 字号
关键词:习近平;中国特色社会主义;政治体制改革;改革开放;治国

内容摘要:●这些年中国政治体制改革不仅没有什么停摆问题,而且硕果累累,探索出了一条独具特色的由治党及至治国的新路径。●全面从严治党,不仅仅是反对“四风”、惩治贪腐、纠正宽松软状况;更重要的是它进一步强化了我们党改革开放以来由治党及至治国的政治体制改革的路径,使之进入了新境界。

关键词:习近平;中国特色社会主义;政治体制改革;改革开放;治国

作者简介:

  

  核心观点

  ●这些年中国政治体制改革不仅没有什么停摆问题,而且硕果累累,探索出了一条独具特色的由治党及至治国的新路径。

  ●全面从严治党,不仅仅是反对“四风”、惩治贪腐、纠正宽松软状况;更重要的是它进一步强化了我们党改革开放以来由治党及至治国的政治体制改革的路径,使之进入了新境界。

  习近平总书记在庆祝改革开放40周年大会上的讲话,回顾了改革开放40年的光辉历程,总结了改革开放的伟大成就和宝贵经验。学习这篇重要讲话对我来说有一个重要收获,就是对长期思考中国政治体制改革问题的想法,有了进一步的明确认识:由治党及至治国,这是中国政治体制改革的新路径。

  由治党及至治国,是中国政治体制改革的重要特点

  一个时期里,经常听到一种议论,即认为这些年政治体制改革停摆,只治党没治国。怎么回答这个问题?在讲话中,习近平总书记明确指出:“40年来,我们始终坚持中国特色社会主义政治发展道路,不断深化政治体制改革,发展社会主义民主政治,党和国家领导体制日益完善,全面依法治国深入推进,中国特色社会主义法律体系日益健全,人民当家作主的制度保障和法治保障更加有力,人权事业全面发展,爱国统一战线更加巩固,人民依法享有和行使民主权利的内容更加丰富、渠道更加便捷、形式更加多样”。他还论述了这些年所进行的政治体制改革。仅据此就可看出,那种认为这些年党对政治体制改革没作为的看法是站不住脚的。这里既涉及政治立场,也涉及思想方法,还涉及如何认识中国政治体制改革的特点等问题。

  对于我国政治体制改革该如何认识?这里有一个参照系问题。如果认为只有照搬照抄美国的两党制和三权分立之类才算政治体制改革,那的确是“停摆”,但那种东西不是我国广大人民所需要的,也是不可能实现的。习近平总书记旗帜鲜明地指出:“改什么、怎么改必须以是否符合完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标为根本尺度,该改的、能改的我们坚决改,不该改的、不能改的坚决不改。”这里提出的“根本尺度”,即衡量标准的参照系问题非常重要。对于美国的两党制和三权分立之类,从邓小平到习近平等领导人早就指出了,不适合中国国情,决不能照搬照抄。按照习近平总书记这次讲话所说,属于不能照此改之列,坚决不能这样改。

  中国的国情是什么?这包括历史传统、民族基因、革命经历和现实需要等诸多方面。根据这样的国情,从邓小平1980年8月发表《党和国家领导制度的改革》讲话起,我们国家的政治体制改革就是走的从治党及至治国的路径。邓小平指出,改革党和国家领导制度的关键,是通过制度的改革和建设主要解决这样两个问题:一是改善党的领导工作状况;二是坚持和健全民主集中制。改革总的目的要有利于巩固社会主义制度,有利于巩固党的领导,有利于在党的领导和社会主义制度下发展生产力。此后,党就是按照这个思路进行政治体制改革的。并且,由治党及至治国的政治体制改革路径更加明确起来。不抓住中国政治体制改革的这个特点,离开了这个特点,来谈论中国民主政治建设,就只能是丈二和尚摸不着头脑。

作者简介

姓名:石仲泉 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们