首页 >> 党政院校 >> 党史研究
张博:严明党的纪律是全面从严治党的治本之策 ——重温朱德《加强党的纪律检查工作》
2019年01月16日 00:00 来源:学习时报 作者:张博 字号
关键词:朱德;执行;纪律检查工作;党员干部;纪律

内容摘要:1950年5月6日,朱德发表了《加强党的纪律检查工作》的重要讲话,对党的纪律检查工作的重大意义、当时存在着的违反党的纪律的情况以及如何克服纠正违反党的纪律的错误等问题进行了深刻阐释。1949年11月9日,中共中央决定成立中央及地方各级党的纪律检查委员会,由年高德劭的朱德任中央纪律检查委员会书记。

关键词:朱德;执行;纪律检查工作;党员干部;纪律

作者简介:

  核心阅读

  1950年5月6日,朱德发表了《加强党的纪律检查工作》的重要讲话,对党的纪律检查工作的重大意义、当时存在着的违反党的纪律的情况以及如何克服纠正违反党的纪律的错误等问题进行了深刻阐释。这对于落实新时代习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要指示精神,将全面从严治党推向纵深具有重要的启发和借鉴意义。

  1949年11月9日,中共中央决定成立中央及地方各级党的纪律检查委员会,由年高德劭的朱德任中央纪律检查委员会书记。1950年5月6日,朱德在中央直属系统党、政、军、群各级党的纪律检查委员会联席会议上发表了《加强党的纪律检查工作》的重要讲话,对党的纪律检查工作的重大意义、当时党内存在着的违反党的纪律的情况以及如何克服违反党的纪律的错误等问题进行了深刻论述。这对于落实新时代习近平总书记关于严明党的纪律和规矩的重要指示精神,将全面从严治党推向纵深具有重要的启发和借鉴意义。

  严明党的纪律意义重大

  列宁指出:“无产阶级的无条件的集中制和极严格的纪律,是战胜资产阶级的基本条件之一。”毛泽东认为:“纪律是执行路线的保证。”这是从长期的革命斗争经验中所得出的正确结论。作为中国共产党历史由弱到强的重要见证人之一,对于严明党的纪律的重要性,朱德有着深刻的体悟和认识。

  从党的发展历程来看,朱德指出,党28年的发展历程和斗争经验表明,在党内坚持严明铁的纪律是十分必要的。他认为,在党28年的奋斗历程中,纠正了若干较为重大的错误,克服了种种困难,保证了党的正确路线的执行与党的政策和决议的顺利实施,使中国革命取得了胜利。为此,他强调指出:“如果党内没有纪律,或者不坚持执行党内纪律,那我们的党就会成为一盘散沙,也就无法率领千百万群众去进行胜利的斗争,取得像今天这样巨大规模的胜利。”由此出发,他进一步指出:“继续在党内坚持铁的纪律,进一步加强党的纪律性,以保证全党的统一与集中,就成为十分必要的事情。”

  从党作为执政党承担的使命来看,朱德认为,严明党的纪律,加强党的纪律建设,“更有特殊重大的意义”。他指出,由于党领导中国人民获得了革命的胜利,建立了人民民主专政的国家政权,并成为这一政权的领导政党,在非党群众中也获得了很高的威望。在政权建设的过程中,党和党外人士合作的范围会逐渐扩大,需要合作协商的事务愈来愈多,正因如此,党的一言一行,一举一动,对于全国人民的影响都很大,“如果有一部分甚至即使是很少数的党员有不好的言行,那就会破坏党的战斗力,降低党在群众中的威望”。

作者简介

姓名:张博 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们