首页 >> 党政院校 >> 党史研究
储峰:通过报纸实现党的领导 ——重温邓小平《在西南区新闻工作会议上的报告》
2018年10月04日 19:41 来源:学习时报 作者:储峰 字号
关键词:报纸;党的领导;新闻报刊;邓小平

内容摘要:

关键词:报纸;党的领导;新闻报刊;邓小平

作者简介:

  核心阅读

  1950 年 5 月 16 日,邓小平发表的《在西南区新闻工作会议上的报告》,强调指出报纸是实现党的领导的重要方式之一,报纸宣传要紧密配合党的中心任务,并指出了办好报纸的三个条件。这是一篇学习研究党的新闻报刊思想的重要文献,对于当前学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,具有重要指导意义。

  党报党刊是党的宣传思想工作的有力工具和武器,也是实现党的领导的重要方式之一。1950年5月16日,时任中共西南局第一书记和西南军区政委的邓小平,在西南区新闻工作会议上作了重要报告。报告强调指出通过报纸宣传党的方针政策是实现党的领导的重要方式之一,并就如何通过报纸实现党的领导和如何办好报纸进行了较为系统、全面的阐述。重温邓小平《在西南区新闻工作会议上的报告》,对于当前学习贯彻全国宣传思想工作会议精神,进一步办好党报党刊,具有重要指导意义。

  报纸是实现党的领导的重要方式之一

  邓小平指出,实现党的领导有很多方式,领导干部“拿笔杆”是重要方式之一,在拿笔杆子中,“作用最广泛的是写文章登在报纸上和出小册子”,从而指出了报纸对于实现党的领导的重要性。

  在探索中国革命的实践过程中,我们党认识到了报纸对实现党的领导的重要作用。毛泽东就曾指出:“应该把报纸拿在自己手里,作为组织一切工作的一个武器,反映政治、军事、经济并且又指导政治、军事、经济的一个武器,组织群众和教育群众的一个武器”,“在报纸上正确地宣传党的方针政策,通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的、有重大原则意义的问题。”对此,邓小平非常赞同,他认为,报纸的影响力大、传播面广,群众经常阅读,能够与群众发生密切联系,因此,“实现领导最广泛的方法是用笔杆子”。他还认为,“任何政策如果只同干部见面,不同群众见面,是不能发生效果的”。

  邓小平认为,“拿笔杆”有很多方式。他指出,党和政府写决议、指示、计划,发电报,都是拿笔杆子的重要表现,也是实现党的领导非常重要的方式,“但指示、电报只能传达到一定范围的干部”。而文章登在报纸上,随着报纸的发行,党的影响力就会大大增加。因此,他指出,“出报纸、办广播、出刊物和小册子,而又能做到密切联系实际,紧密结合中心任务,这在贯彻实现领导意图上,就比其他方法更有效、更广泛,作用大得多”。这就指出了报纸在实现党的领导方面所具有的独特性优势。

  邓小平还批评了部分领导干部不重视报纸工作,对拿笔杆子有畏惧心理的错误倾向,并指出了写好文章的具体方法。他认为,领导干部不重视报纸工作是不重视新闻工作的具体表现。他指出,写文章并不难,只要意思好就行。针对个别领导干部感觉“笔杆子太重”,不会写、不想写的畏难心理,他指出,首先要同这些同志谈,向他们说明拿笔杆子的重要性,新闻工作的重要性;其次是指出写文章并不难,只要了解情况比较多,看问题比较全面、正确即可,技巧方面的问题是次要的;再次是自己要刻苦努力,主动学习,再加上别人的帮助,这样“慢慢就会提高”。他还指出,领导干部不愿写文章,新闻工作同志可以主动去做工作,主动去找他们,通过这种方式“逐步解决领导机关、领导同志运用报纸、领导报纸的问题”。

作者简介

姓名:储峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们