首页 >> 党政院校 >> 党史研究
延安整风运动中司法作风的改善
2018年09月25日 09:28 来源:学习时报 作者:潘怀平 字号
关键词:高等法院;审判方式;教条主义;调解;司法工作

内容摘要:司法工作是边区政权工作的重要部分,司法机关的作风代表着政权机关的作风。延安整风运动目的是要解决思想和政治路线问题1943年7月8日,时任边区高等法院陇东分庭庭长的马锡五,在其主审的封捧儿与张柏婚约引起的“抢亲案”的二审判决中指出

关键词:高等法院;审判方式;教条主义;调解;司法工作

作者简介:

  司法工作是边区政权工作的重要部分,司法机关的作风代表着政权机关的作风。延安整风运动目的是要解决思想和政治路线问题,这对形成良好的政治生态与政治风气至关重要。反对主观臆断,深入基层、深入群众,讲证据、重调查研究,不拘形式、方便群众,正是延安整风精神在“马锡五审判方式”中的具体落实和体现。

  克服主观主义,从实际出发

  1943年7月8日,时任边区高等法院陇东分庭庭长的马锡五,在其主审的封捧儿与张柏婚约引起的“抢亲案”的二审判决中指出,华池县司法处存在“极端看问题,只看现象,不看本质”的错误司法行为。这正是主观主义的突出表现。实践中,只听一面,不做全面调查,也是边区司法中主观主义的典型表现。

  边区司法中的主观主义如同毛泽东指出的“都是以主观和客观相分裂,以认识和实践相脱离为特征的”,已经严重违背了从实际出发的原则的要求。边区高等法院的《1942至1944年两年半来工作报告》中指出:区上有些较复杂的案子,只送来犯人或附简单的介绍信,没有具体的材料,有的因为调查很少,问过来问过去还是那几句话,得不到真实情况。

  要改变司法中存在的脱离实际、不重视调查研究的现实情况,必须坚持做到从实际出发。1944年1月6日,边区政府主席林伯渠在工作报告中指出:“司法机关审判案件时,须切实照顾边区人民的实际生活,切实调查研究案情的具体情况,分别其是非轻重。”边区位于黄土高原的中北部,基本上是落后的农村,是一个农业社会。黄土地、土窑洞、土布衣服增添了边区社会的乡土气息。从实际出发,就是要从边区乡土社会的历史现实出发。

  马锡五考虑到了边区司法供给能力不足、群众诉讼能力低下的“法律贫困”状况,带头携卷下乡,在“田间、地头”一边帮群众干农活、一边调查案情,创造了具有乡土特色的“马锡五审判方式”。

作者简介

姓名:潘怀平 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们