首页 >> 党政院校 >> 党史研究
储峰:通过报纸加强党和群众的联系 ——重温毛泽东 《对晋绥日报编辑人员的谈话》
2018年08月10日 09:58 来源:学习时报 作者:储峰 字号
关键词:群众;毛泽东;报纸;党的政策;晋绥日报;宣传;方针政策;改进;党报;党的方针

内容摘要:核心阅读1948年毛泽东发表的《对晋绥日报编辑人员的谈话》围绕如何通过报纸加强党和群众的联系这一重要问题,提出了让群众了解党的政策、善于把党的政策变成群众的行动、注意改进报道策略和宣传方式等观点,是一篇具有里程碑意义的马克思主义新闻观的经典文献。通过报纸让群众了解党的政策在谈话中,毛泽东指出了无产阶级党报的作用与使命,“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策,工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面”,从而让广大群众了解、知晓,进而认同、拥护与支持党的纲领路线、方针政策。善于把党的政策变成群众的行动既然通过报纸加强党和群众的联系,是党的工作中一项不可小看、有重大原则意义的问题。

关键词:群众;毛泽东;报纸;党的政策;晋绥日报;宣传;方针政策;改进;党报;党的方针

作者简介:

  核心阅读

  1948年毛泽东发表的《对晋绥日报编辑人员的谈话》围绕如何通过报纸加强党和群众的联系这一重要问题,提出了让群众了解党的政策、善于把党的政策变成群众的行动、注意改进报道策略和宣传方式等观点,是一篇具有里程碑意义的马克思主义新闻观的经典文献,对我们今天学习践行习近平新闻思想,进一步做好新时代党报工作具有重要的指导和启发意义。

  1948年4月2日,毛泽东途经晋绥边区时,对《晋绥日报》和新华社晋绥分社编辑人员发表了重要谈话,谈话的内容主要围绕无产阶级党报如何加强党和群众的联系展开,是一篇标志着我党对无产阶级党报性质、作用、任务、文风等马克思主义新闻观认识成熟、具有里程碑意义的经典文献。

  通过报纸让群众了解党的政策

  在谈话中,毛泽东指出了无产阶级党报的作用与使命,“报纸的作用和力量,就在它能使党的纲领路线,方针政策,工作任务和工作方法,最迅速最广泛地同群众见面”,从而让广大群众了解、知晓,进而认同、拥护与支持党的纲领路线、方针政策。

  毛泽东认为,党的方针政策是为人民利益服务的,通过报纸让群众认识到党的政策和自身利益的一致性,从而团结起来,为自己的利益奋斗,是党报宣传的应有职责。由此出发,他指出党的纲领路线、方针政策,不仅要让领导干部知道,还要让广大群众知道,因此,要通过党的报纸或刊物进行实事求是宣传党的纲领路线、方针政策。他还针对群众不了解土改政策这一情形,指出报纸、电台都应当发表、广播这一政策,以便让群众了解、知悉这一政策。他认为只要群众了解了党的方针政策,在执行过程中,就会“齐心来做”,就能够把党的政策落实好,贯彻好。他还用打仗作比喻,指出要打胜仗,不光干部要齐心,战士也需要齐心。“陕北的部队经过整训诉苦以后,战士们的觉悟提高了,明了了为什么打仗,怎样打法,个个磨拳擦掌,士气很高,一出马就打了胜仗。”

  然而,并非所有的党员干部都认识到了通过报纸让群众了解党的政策的重要性,比如有的党员干部就认为党的政策只要党的领导人知道就行,不需要让群众知道。毛泽东批评了这一错误认识,他严肃指出这“是我们的有些工作不能做好的基本原因之一”。他认为,共产党自成立以来,天天做群众工作,天天讲群众路线,主张革命要依靠人民群众,反对只靠少数人发号施令,但实际上,有些同志不懂得发挥群众的积极性和创造性,以至于“群众路线仍然不能贯彻”,“只靠少数人冷冷清清地做工作”。他反问道:“不让大家知道要做的是怎么一回事,应当怎样做法,这样,大家怎么能动起来,事情怎么能够办好?”他指出要从根本上解决这个问题,就要进行群众路线教育,而办报纸就是进行群众路线教育的办法之一,“把报纸办得引人入胜,在报纸上正确地宣传党的方针政策”;“通过报纸加强党和群众的联系,这是党的工作中的一项不可小看的、有重大原则意义的问题”。

作者简介

姓名:储峰 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页