首页 >> 党政院校 >> 党史研究
徐勇:揭示历史真相 ——荐中日两国22位专家担纲的《日本侵华决策史料丛编》
2018年08月06日 19:19 来源:北京日报 作者:徐勇 字号
关键词:史料;整理;研究;军事;军政;战争决策;高层;日本侵华;战略;编纂

内容摘要:《日本侵华决策史料丛编》以2009年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“日本侵华史料整理与研究”的结项成果为基础,先后有37位境内外学者参与,最终由中日两国22位专家担纲,前后耗时近8年编纂而成。本丛编着眼于日本军政高层的战争决策,所收资料分布于政治外交、军事战略、社会文化、经济四大领域,共17个专题。战前与战时日本在四大领域的相关资料,是军国日本加害包括中国在内的东亚地区的战争轨迹与灾难记录,值得认真梳理研究本丛编所发掘整理的有关政治体制建构、军事战略制定、社会经济动员、思想文化控制诸多领域的史料,正是其战争决策的多方面表现。第二编为日本发动侵华战争的军事战略相关史料,大部分为战时机密文件,日方战败投降时曾努力加以销毁。

关键词:史料;整理;研究;军事;军政;战争决策;高层;日本侵华;战略;编纂

作者简介:

  《日本侵华决策史料丛编》以2009年教育部哲学社会科学研究重大课题攻关项目“日本侵华史料整理与研究”的结项成果为基础,先后有37位境内外学者参与,最终由中日两国22位专家担纲,前后耗时近8年编纂而成。本丛编着眼于日本军政高层的战争决策,所收资料分布于政治外交、军事战略、社会文化、经济四大领域,共17个专题。

  本丛编所收主干史料,多出自日本原防卫厅(现防卫省)战史部、外交史料馆、国立公文书馆及国会图书馆、国际日本文化研究中心、各大学图书馆、各相关研究机构之收藏,以及各类非卖品文献、旧报刊、人物专辑等,相当一批是在日本也未公开发表的第一手档案。此外,还考察并选收了一部分其他地区的馆藏史料。总体上,本丛编可以说是海峡两岸迄今为止最全面、完整的日本侵华决策史料汇辑。

  从资料层面还原近代日本军国主义军政高层的政策与战略决策的历史,廓清中日关系与近现代日本历史研究中的疑难歧见

  中国抗日战争史应该包括中国抗战与日本侵华两大侧面。本丛编所涉为日本侵华这一侧面,旨在从资料层面还原近代日本军国主义军政高层的政策与战略决策的历史,廓清中日关系与近现代日本历史研究中的疑难歧见。

  侵略战争发动者——日本方面的史料,是中国学界必须深入研究的基本素材。日方史料工作的方法与发展成就,也值得中方借鉴与思考。战败前夕,日本曾大批量销毁机密文件,加上其军事要地和军政指挥机关遭受了盟军的猛烈轰炸,大批高层决策重要文献已经永远地消失了。不过,经过战后各界数十年的发掘与整理,副本、抄件或者其他来源使得相当多的重要史料重新面世,构成当今数量庞大的日方各类史料的实际存在。

  日方整理的战争决策类史料的代表性成果,首推1962年至1980年出版的《现代史资料》。该套史料含正卷45卷、索引1卷,包括“日中战争”5卷、“满洲事变”2卷、“太平洋战争”5卷,以及“国家总动员”“治安维持法”“思想统制”“媒体统制”等专题汇集。后又有续编12卷,包括石原莞尔“国防论策”、关东军“产业发展五年计划”之类策案。其内容全面覆盖战时日本军政高层的体制结构以及对外战争决策问题,极具研究价值,在中国引进与利用较早,引用率高,影响很大。

  在战争指导与军事战略领域,最主要的是史料长编类型的《战史丛书》102卷。在该丛书以及相当一批研究成果中,日中战争“偶发论”、中国“反日论”等战争借口先后传承,其影响力累积至今,已经达到了掌控当今日本政界话语权的地步。一些日本良心派学者在战争发生原因等重大问题上也受到其严重干扰。

作者简介

姓名:徐勇 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们