首页 >> 党政院校 >> 党史研究
全面深化改革必须以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导
2018年08月03日 07:52 来源:《求是》 作者:陈理 字号
关键词:深化改革;中国特色社会主义;习近平;坚持;领导;改革开放;人民;推进;制度;治理

内容摘要:■坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是推进全面深化改革的基本价值取向,深刻回答了改革为了谁、依靠谁来改革、改革发展成果由谁享有等基本问题。实践证明,坚持和加强党对改革的集中统一领导,提升党中央对改革的领导力和权威性,有利于全党全国在改革上统一思想、坚定信心,有利于改革涉险滩、闯难关、啃硬骨头,有利于统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革,为全面深化改革提供坚强政治保证。“明确全面深化改革总目标是完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化”,是党的十九大报告“八个明确”之一,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,对于保证全面深化改革始终沿着正确方向和道路行进,至关重要。

关键词:深化改革;中国特色社会主义;习近平;坚持;领导;改革开放;人民;推进;制度;治理

作者简介:

  核心要点:

  ■ 40年改革开放历程无可辩驳地证明:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。

  ■ “三个不能变”,是习近平总书记关于全面深化改革的一贯思想和核心内容,是关乎改革性质、方向、道路的重大原则。

  ■ 党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新时代推进全面深化改革,最重要的是必须毫不动摇地坚持党对改革的集中统一领导。

  ■ 坚持以人民为中心,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容,也是推进全面深化改革的基本价值取向,深刻回答了改革为了谁、依靠谁来改革、改革发展成果由谁享有等基本问题。

  今年是中国改革开放40周年。40年改革开放历程无可辩驳地证明:改革开放是当代中国发展进步的必由之路,是实现中国梦的必由之路。党的十九大围绕党和国家事业发展新要求,对全面深化改革提出了新任务,部署了一大批力度更大、要求更高、举措更实的改革任务。党的十九大闭幕不久,习近平总书记就主持召开十九届中央全面深化改革领导小组第一次会议并发表重要讲话。会议强调,站在更高起点谋划和推进改革,必须深入学习贯彻党的十九大精神和习近平新时代中国特色社会主义思想,坚定改革方向,继续统筹推进各领域各方面改革。最为关键的是,无论改什么、改到哪一步,坚持党对改革的集中统一领导不能变,完善和发展中国特色社会主义制度、推进国家治理体系和治理能力现代化的总目标不能变,坚持以人民为中心的改革价值取向不能变。这“三个不能变”,是习近平总书记关于全面深化改革的一贯思想和核心内容,是关乎改革性质、方向、道路的重大原则。新时代推进全面深化改革,必须更加自觉地坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,确保改革始终沿着正确方向行进。

  一、必须坚持党对改革的集中统一领导

  坚持党对一切工作的领导,是习近平新时代中国特色社会主义思想的重要内容。党的十九大报告“八个明确”的最后一条就是,明确中国特色社会主义最本质的特征是中国共产党领导,中国特色社会主义制度的最大优势是中国共产党领导;“十四个坚持”第一条就是,坚持党对一切工作的领导。党是最高政治领导力量。党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。新时代推进全面深化改革,最重要的是必须毫不动摇地坚持党对改革的集中统一领导。

  坚持党的全面领导,发挥党总揽全局、协调各方的领导核心作用,是推进全面深化改革的内在要求,是新时代全面深化改革的成功经验。党的十八大以来,全面深化改革之所以能够取得重大突破,解决了许多长期想解决而没有解决的难题,办成了许多过去想办而没有办成的大事,根本原因就在于坚持和完善党的全面领导。党的十八届三中全会专题研究全面深化改革问题,对全面深化改革作出总体部署。党中央成立中央全面深化改革领导小组,负责改革总体设计、统筹协调、整体推进、督促落实。党的十九届三中全会进一步专题研究深化党和国家机构改革问题,决定将中央全面深化改革领导小组改为委员会,以更好地健全党对重大工作的领导体制机制,加强对全面深化改革的领导。习近平总书记亲自担任中央全面深化改革领导小组组长和委员会主任,运筹帷幄,总揽全局,亲力亲为谋划指导改革。实践证明,坚持和加强党对改革的集中统一领导,提升党中央对改革的领导力和权威性,有利于全党全国在改革上统一思想、坚定信心,有利于改革涉险滩、闯难关、啃硬骨头,有利于统筹协调、蹄疾步稳推进各项改革,为全面深化改革提供坚强政治保证。

  维护党中央权威和集中统一领导,自觉同党中央保持高度一致,是推进全面深化改革必须遵守的政治纪律。全面深化改革,会碰到各种复杂关系的羁绊,不可避免触及深层次社会关系和利益矛盾,有的牵涉复杂的部门利益,有的要触动一些人的“奶酪”,牵动既有利益格局变化。能不能克服部门利益掣肘,突破利益固化藩篱,自觉站在党和国家事业全局的高度思考问题、推动改革,是党性强不强、“四个意识”牢不牢的一个重大考验,是改革能不能顺利推进的关键。习近平总书记深刻指出,维护党中央权威,决不是一般问题和个人的事,而是方向性、原则性问题,是党性,是大局,关系党、民族、国家前途命运。新时代推进全面深化改革,必须牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,自觉在思想上政治上行动上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致,坚决维护党中央权威和集中统一领导,在各项工作中毫不动摇、百折不挠贯彻落实党中央决策部署,不打任何折扣,不耍任何小聪明,不搞任何小动作,确保党中央政令畅通。

  全面增强执政本领,加强和改善党对改革统筹领导,是推进全面深化改革的重要保证。习近平总书记强调,领导13亿多人的社会主义大国,我们党既要政治过硬,也要本领高强。新时代全面深化改革,涉及范围之广、出台方案之多、触及利益之深、推进力度之大前所未有。特别是深化党和国家机构改革,标志着全面深化改革进入一个新阶段,改革将进一步触及深层次利益格局的调整和制度体系的变革,改革的复杂性、敏感性、艰巨性更加突出。全党必须增强学习本领、政治领导本领、改革创新本领、科学发展本领、依法执政本领、群众工作本领、狠抓落实本领、驾驭风险本领,更好地担负起领导全面深化改革这场攻坚战的历史重任,逢山开路,遇水架桥,坚定不移将改革进行到底。

作者简介

姓名:陈理 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们