首页 >> 党政院校 >> 党史研究
李春燕:延安时期中国共产党形象传播及其历史经验
2018年05月23日 12:19 来源:光明日报 作者:李春燕 字号
关键词:延安时期;中国共产党;马克思主义政党

内容摘要:

关键词:延安时期;中国共产党;马克思主义政党

作者简介:

  1921年中国共产党成立以后,领导各族人民取得了举世瞩目的辉煌成就。在此过程中,我们党用先进的理念和非凡的成就塑造出鲜明饱满的马克思主义政党形象,并为广大人民群众乃至国际社会接受和拥护,为我们党带领广大人民群众取得革命成功奠定了良好的基础。政党形象作为政党本质的一种外在表现,指公众对一个政党的认识和评价,是政党内部和外部的认知主体对该政党的政治理念、品质、能力和作风等因素的综合评价和认识,政党形象传播有助于增强党的凝聚力、动员力和影响力。中国共产党一贯主张并善于从历史和传统中寻找前进的力量和经验,回顾历史,我们发现延安时期(1935年10月到1948年3月)中国共产党成功的形象塑造与传播是我们党获得中国人民和国际社会认可、认同的重要途径,也是其生存与发展的重要基础,其经验尤为珍贵,值得总结学习。

  1、形象定位和形象维护相统一,提升中国共产党形象的凝聚力

  延安时期,中国共产党刚刚经历了与“左”倾教条主义者的斗争,损失惨重;国民党顽固派掀起了新一轮的反共高潮,危机四伏;由于信息不对称、敌对势力的诋毁等原因,国际社会对中国共产党及其领导的中国革命存在诸多偏见。面对这些不利因素,中国共产党重视自身的形象传播,提升了党的凝聚力。中国共产党的形象定位清晰、准确,主要体现在党的目标、品质、能力、作风等方面。具体来讲,中国共产党全心全意地为人民服务,以实现共产主义为目标;表现出廉洁奉公、艰苦奋斗的品质;团结党内外力量,具备领导革命、英勇善战的能力;凸显求真务实、联系群众的作风。几大因素综合为一体,向国内外展现了一个马克思主义先进政党的形象。正是在这样一种正面形象的感召下,党的凝聚力、影响力和社会认同度不断提高。

  这一时期,中国共产党的形象传播也受到一些外界因素的影响,往往导致受众对党的认知出现一些偏差。主要表现在三个方面:一是国民党顽固派通过多种渠道贬低、污蔑中国共产党,严重地损害了党的形象。针对敌对势力的污蔑,毛泽东在《〈政治周报〉发刊理由》中强调,在宣传上,一定要用事实说话,“请看事实”是维护中国共产党形象的最可靠的武器;在革命中,抓好“三大法宝”:统一战线、武装斗争和党的建设,用实际行动向外界展示一个讲团结、有作为、有组织的先进政党的形象。二是国际社会对中国共产党的认知存在偏差,党必须不断借助国际舆论力量传播真实情况,改变国际社会对中国共产党的偏见。埃德加·斯诺的《西行漫记》《红区内幕》、艾格尼丝·史沫特莱的《中国红军在前进》《中国人民的命运》等作品都是这方面的典范,对于国际社会了解中国共产党的真实形象起到积极的作用。三是少数党员干部以权谋私,贪污腐败,对党的形象造成危害。我们党高度重视惩治贪污腐化、加强作风建设,《陕甘宁边区政府公布边区惩治贪污暂行条例》《陕甘宁边区施政纲领》《陕甘宁边区政务人员公约》等文件中,详细地规定了对贪污腐败行为的处罚政策。1939年,陕甘宁边区司法部门共办理84件贪污案件、20件渎职案件;1941年,共办理36件贪污案件、9件渎职案件。这种高压态势在广大党员干部中起到巨大的威慑作用,大大地减少了腐败现象,维护了中国共产党的形象,提高了党的凝聚力。

作者简介

姓名:李春燕 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们