首页 >> 党政院校 >> 党史研究
王鹏:不断提高政治觉悟是一堂“必修课” ——重温陈云《高级领导人要提高革命觉悟》
2018年05月21日 14:35 来源:学习时报 作者:王鹏 字号
关键词:陈云;政治觉悟;从严治党;党内政治生活

内容摘要:

关键词:陈云;政治觉悟;从严治党;党内政治生活

作者简介:

  核心阅读

  《高级领导人要提高革命觉悟》是1954年2月陈云在党的七届四中全会上发言的一部分。虽经64年的岁月洗礼,却历久弥新、熠熠生辉。特别是在加强和规范党内政治生活、推动全面从严治党向纵深发展的今天,重温陈云当年提出的观点和举措,仍觉思想深邃、发人深省。

  提高高级领导人的革命觉悟和革命嗅觉

  1954年2月6日至10日,中共中央召开七届四中全会。在会议的最后一天,陈云作了题为《高级领导人要提高革命觉悟》的发言。针对一些党的高级干部滋长了个人主义思想和官僚主义作风,出现了严重脱离群众的倾向,陈云尖锐指出,在不少的高级干部中间,个人主义只要气候适宜,只要条件具备,小个人主义可以变为大个人主义。随着官越做越大,“有人就只想做官,不想革命了,把革命忘光了”。他深刻分析到,从前在瑞金、延安时,想腐化也很难,现在腐化很容易。在胜利了的国家里头,“物质享受是很具备的,很可以腐化”。

  为此,他提醒全党,“我们对于执政以后党内的状况是不能盲目乐观的”。他旗帜鲜明地指出,“保障党的团结,防止党的分裂,其责任主要在高级领导人员”。告诫在胜利的环境中高级干部“不要头脑发昏”。他还说,加强党内马列主义教育,这是很好的,但“不能因为有马列主义教育,以后就不出问题了”。可靠的、永久的办法,就是提高高级领导人的革命觉悟和革命嗅觉,“关键是在几百个高级领导人,就是省(市)委书记以上的干部及军队中的负责干部”。这几百个高级领导干部头脑要十分清醒,千万不要“伤风”。

  党的高级干部处在掌握重要权力的关键地位,也肩负着发挥示范带动作用的重要职责。陈云把高级领导人要提高革命觉悟作为保障党的团结的一个带根本性的问题提出来,具有极为重要的理论和现实意义。在这次全会通过的《关于增强党的团结的决议》,向全党特别是中央委员和高级干部强调增强和维护党的团结的极端重要性,并作出了党的高级干部应遵守的六条规定。比如,党的团结的唯一中心是党中央,必须反对任何妨碍中央统一领导、损害中央的团结和威信的言论和行动;严格遵守民主集中制和集体领导的原则;高级干部要加强报告等。这些规定与陈云的发言一脉相承,实质都是加强对高级干部的监督,规范党内政治生活,维护党的团结统一,提高党的凝聚力和战斗力。

作者简介

姓名:王鹏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们