首页 >> 党政院校 >> 党史研究
钟一:周总理留在海南的那些暖心事
2018年03月12日 09:38 来源:海南日报 作者:钟一 字号
关键词:周总理;海南;历史文献;;西沙巡逻

内容摘要:

关键词:周总理;海南;历史文献;;西沙巡逻

作者简介:

  编者按

  和蔼可亲、平易近人、勤俭节约、忘我工作、公而忘私,是我们从教科书和许多历史文献中,经常看到的周恩来总理的形象。

  在纪念周恩来总理诞辰120周年之际,海南周刊特邀文史专家钟一先生撰文,重温周总理1960年视察海南岛时的言行举止和音容笑貌,周总理举手投足之间,事无巨细,都散发出其个人魅力和高尚情操,温暖着当时的人心,如今还原彼时真情实景,依然感人至深。

  有道是:“人民总理爱人民,人民总理人民爱。”诚如是。

  “周恩来,这是一个光荣的名字、不朽的名字。每当我们提起这个名字就感到很温暖、很自豪。”习近平总书记在纪念周恩来同志诞辰120周年座谈会上充满温情的讲话,让我们霎时想起周总理半个多世纪前视察海南时留下的那一件件温暖人心的事,心头涌起对人民总理的深沉敬仰。

  “不用扶,我还可以和你们小伙子比一比”

  1960年2月,“在日理万机中时刻关怀着万里之遥的海南岛”的周恩来总理,带着党中央、毛主席对海南军民的无限关怀,亲临祖国的美丽宝岛海南视察。周总理从一踏上海南这块热土的那一刻起,就不辞劳苦地深入农村、国营农场、工厂、学校和边防要塞,在短短的几天中,从天涯海角到琼北大地,从万泉河畔到北部湾边,无不印上他的足迹!总理的音容笑貌、一言一行,都给海南人民留下了不可磨灭的深刻印象。

  2月4日,周恩来总理到达海南三亚的当天上午,不顾旅途的疲劳,只喝了几口水,就在当地党、政、军领导陪同下,动身到驻地附近一座高山哨所视察。他迎着太阳带头向高山哨所攀登,一登上哨所就赶去看望战士们。山顶上,烈日下,总理紧紧地握着哨兵的手,亲切地拉起家常。在这里,他拿起望远镜,观看着浩瀚的南海,眺望祖国的大好河山,仔细地检查了各项战备工作。最后深情地对哨所的战士们说:“多么辽阔的海洋啊,你们在这里为祖国站岗,很光荣啊!”下了哨所,他又赶到驻军某部看望干部战士,观看了营区和指战员们栽种的树木,亲切地和大家交谈,勉励大家要好好学习、好好工作。

  2月5日,他们经天涯海角到南滨油棕农场参观,观看1万多棵硕果累累的油棕,总理非常高兴,赞扬农场生产管理得好。当晚他回到三亚,住在鹿回头招待所。

  2月6日,当他知道担负着西沙巡逻护渔护航的654艇远航归来时,立即健步走上码头。战艇靠近码头,刚搭上跳板,当时正是涨潮时分,跳板又窄又陡,几个同志要扶他上艇,周总理摆了摆手,爽朗地笑着说:“不用扶,我还可以和你们小伙子比一比。”当时总理已年逾六旬。

作者简介

姓名:钟一 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们