首页 >> 党政院校 >> 党史研究
王思林:延安时期加强党支部建设的举措
2018年02月26日 13:19 来源:学习时报 作者:王思林 字号
关键词:延安时期;党支部;基层党支部;马列主义;基层组织

内容摘要:

关键词:延安时期;党支部;基层党支部;马列主义;基层组织

作者简介:

  延安时期我们党以支部建设为重心,围绕组织功能加强基层组织建设,适应了复杂社会环境和主体利益多元对党组织的挑战,既提高了社会整合能力,也提高了党的领导力、凝聚力和号召力。

  开展支部党员的大学习、大讨论

  陕甘宁根据地先后下发过《陕甘宁特区党委关于识字运动月工作决定》《边区党委组织部、宣传部关于消灭党内文盲问题的通知》《边区党委宣传部关于干部学习问题的通知》等几个重要文件,要求“各地在党内尤其在每个党的支部中须作最好的传达解释,提出每个党员都应参加学习,并在群众中起模范作用”。教育的主要内容有马列主义与民族统一战线下的阶级教育,党的思想意识的基本教育,以及各种社会常识、文化识字教育。教育的形式灵活多样,包括在日常工作中个人自修,集体研究;开展识字竞赛、对识字模范进行物质奖励,有计划地开办各种训练班和党校的轮训。在支部教育方面,每月开设一次到二次训练班,每个老党员都受到10次以上的训练,普通党员至少受训一次,使普通党员对党、对马列主义有了更进一步的认识。另外,支部还组织进行各个时期政治形势与党的任务及单项重要问题的传达与讨论,组织开展各级的研讨会与各种文件(党的许多决议和报刊社论)的支部讨论,使一般党员在辩论中更加了解当前的政治形势与党的方针路线。

  重新登记党员,清退坏分子

  在党员入口方面,陕甘宁边区在《关于改进支部工作的指示信》中强调:“应具体的有计划的发展党的组织,党员入党必须经过一定的手续,并一定要举行入党仪式(宣誓),并对新党员应有必要的教育。”在党员出口方面,针对党员队伍结构的变化和思想观念方面出现的问题,各抗日根据地纷纷采取多项措施来严密巩固党的组织。一是切实深入地审查支部的组织成员,审查的对象不仅是一般的党员,干部也同样需要审查,并且是从各方面审查,特别注意成分问题,把真正的坏分子洗刷除去;二是重新登记党员,强化党员意识,通过党员登记工作来一次对党员的基本教育,做到每个党员起码懂得自己的权利与义务,加强党员对于自己光荣称号与对党的认识;三是加强党员考核,清退坏分子。从党员登记中精确考查各抗日根据地内部党员入党后成分变化的具体情况。同时,对于在党员登记过程中发现的过于落后、在群众中不但无信仰,且有很坏影响不能教育者,予以适当洗刷,并要特别注意清除隐藏在党内的内奸分子,以此来巩固党的组织,提高党在群众中的信仰。

作者简介

姓名:王思林 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们