首页 >> 党政院校 >> 党史研究
谢觉哉:把颈骨硬起来
2018年02月12日 05:42 来源:北京日报 作者:建宏 字号
关键词:谢觉哉;毛泽东;中央党校;反对党八股;延安整风运动

内容摘要:

关键词:谢觉哉;毛泽东;中央党校;反对党八股;延安整风运动

作者简介:

  1942年2月,毛泽东在中央党校开学典礼上作《整顿党的作风》报告和在中央宣传部干部会议上作《反对党八股》报告后,延安整风运动开始在党的各级干部和党员中普遍进行。同时,党中央决定《解放日报》改版。

  在《解放日报》改版后,谢觉哉开辟了《一得书》专栏来宣传实事求是的精神及整风的意义。专栏的第一篇文章题为《把颈骨硬起来》。这篇文章是他得知,延安市政府工作人员认为市府的职权低弱,要求边区政府提高市府职权的消息后有感而发。谢觉哉在文中讲了“强项令”的故事:汉朝有个刚正不阿的京兆尹董宣,为了执行法令惹恼了皇帝的姐姐。长公主向皇帝哭诉,皇帝召京兆尹来责问,京兆尹说,“我没有错,我是执行皇帝的法令”。皇帝说,你虽然没有错,但是你得罪了贵人,也应该磕个头。这个京兆尹不肯磕头,硬起颈骨,几个人压也压不下去,皇帝只好说,原来这个家伙有病,颈骨硬了。谢觉哉说:“皇帝时代尚可‘强颈’,何况乎民主的延安!”他认为有法必依,“应罚的罚,应拘的拘,任何人的威胁,不屈,任何大头子说的情,不理。‘硬起颈骨来’,做它几次,威信建立了,人们的习惯也就逐渐养成了”。这不但是提倡维护法制的革命精神,同时也是提倡敢于维护真理的实事求是的精神,整顿三风同样需要“硬起颈骨来”。

作者简介

姓名:建宏 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们