首页 >> 党政院校 >> 党史研究
继承优良传统 大力弘扬“三风”
2018年02月07日 12:29 来源:河南日报 作者: 字号
关键词:作风建设;调查研究之风;学习之风;干事创业之风

内容摘要:

关键词:作风建设;调查研究之风;学习之风;干事创业之风

作者简介:

  作风建设永远在路上。近日,习近平总书记在中央政治局民主生活会上指出:“要在全党大兴调查研究之风,推动党中央大政方针和决策部署在基层落地生根。”省委十届五次全会要求全省各级党组织要大抓作风建设,大兴学习之风、调查研究之风、干事创业之风,以作风转变的实际成效,推动党中央各项决策部署和省委各项工作安排落到实处。在省委常委班子2017年度民主生活会上,省委书记谢伏瞻强调,要带头大兴学习之风、大兴调查研究之风、大兴干事创业之风,展现新气象新作为。为落实中央决策部署和省委领导指示精神,我们特邀请我省党史界专家学者撰写文章,介绍党的历史上践行学习之风、调查研究之风、干事创业之风的典型人物和典型事例,为深化作风建设提供历史借鉴。

  1

  强化学习意识大兴学习之风

  “延安五老”

  活到老学到老的楷模和榜样

  “延安五老”是党内对徐特立、吴玉章、谢觉哉、董必武、林伯渠五位德高望重的革命老人的尊称。“五老”在读书学习方面是党内的楷模、学习的榜样。徐特立坚持“读书可以明人生之理、明社会之理”的追求,43岁时还以普通学生的身份奔赴法国勤工俭学,“十年破产读书计划”成就了一名饱学之士。吴玉章认为学习能不能有成就取决于学习的目的是否正确,主张要从国家的需要出发、与工作实际结合起来学习,“马列为师范,门徒改学风”是其学习秘诀。谢觉哉一生好学深思,真正做到了活到老、学到老。他的日记中有大量篇幅记载读书的内容,从中可以看出一位赤诚的共产党人勤于学习、善于思考的伟岸形象。董必武出生于书香世家,读书是他平生一大嗜好,每次外出首先考虑的是带什么书、如何带,65岁还自学俄语,一生博览群书,却在耄耋之年仍“老去愈知学不足”。林伯渠一生通过不断学习追随时代发展步伐,他谦称“无特殊才干”,但能“把握住大的方向”,认为读书首先要出于对党的事业考虑,“知识愈多,愈觉学问之不足”,因此必须采取老老实实的态度。热爱读书是“延安五老”共同的兴趣爱好,他们以孜孜不倦的学习态度身体力行地推动了党内良好学风的形成。

  陈云

  “学习是共产党员的责任”

  陈云一生始终将执着追求理想、忠于党和人民的价值取向转化为学习的内在动力,是党内重视学习、善于学习的光辉典范。他小学毕业后,利用在商务印书馆当学徒和店员的机会,较早接受了革命民主思想和共产主义思想。从20世纪30年代初期起,陈云长期担任党和国家的重要领导职务,纵使工作繁忙也不放弃学习,更不因职务高、年龄大而放松学习。延安时期,他把读书看作是共产党员的责任,领导中央组织部成立学习小组,短短几年就留下了10多个厚厚的笔记本。陈云坚持学以致用,注重总结经验,“不唯上、不唯书、只唯实”的思想方法、“交换、比较、反复”的工作方法对全党具有重要指导意义。他还提倡向成功和失败的经验教训学习、向同行学习、向上级和下级学习,特别是向下级学习,认为学习的敌人是自己的满足,反对那种自高自大、自视高明的倾向。1969年10月,陈云被“下放”到江西化工石油机械厂“蹲点”。此后的两年多时间里,他把可支配的时间都用来读书,如饥似渴、废寝忘食,孩子们探望时,他说得最多的是读书问题。善于学习、研究规律,成为陈云解决复杂问题、克服不同困难的法宝,他身上体现出的“钻”和“挤”的学习精神和态度,更是难能可贵。

作者简介

姓名: 工作单位:

转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们