首页 >> 党政院校 >> 党史研究
王磊:坚决把具有新的历史特点的伟大斗争进行到底
2018年01月19日 11:56 来源:光明日报 作者:王磊 字号

内容摘要:新疆各族干部群众应当深刻领会伟大斗争的科学含义和基本精髓,以决战决胜的勇气和担当,奋力夺取伟大斗争在新疆的胜利。但是,新疆稳定的形势依然严峻,需要通过伟大斗争新实践来涉过各种险滩和啃下硬骨头,使新疆反恐维稳斗争尽快走出攻坚期,确保实现稳定工作的目标。这就要求我们既要敢于斗争又要善于斗争,不断增强斗争本领,对新疆稳定发展的总趋势了然于胸,处理好新疆社会治理中的新旧难题,在任务艰巨的伟大斗争新战场掌握主动权、打好主动仗。我们应当继续深刻领会和认真贯彻落实以习近平同志为核心的党中央治疆方略,在伟大斗争新实践中发挥各方面的积极性,增强斗争动力,厚植斗争优势,形成斗争合力,在新疆谱写出新时代中华民族伟大复兴中国梦的精彩华章。

关键词:社会稳定;伟大斗争;习近平;实现;党中央;新疆工作;反恐;维稳;各族干部群众;矛盾

作者简介:

  习近平总书记在党的十九大报告中指出,“实现伟大梦想,必须进行伟大斗争。社会是在矛盾运动中前进的,有矛盾就会有斗争。我们党要团结带领人民有效应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争”。新疆作为具有特殊区情、社情的边疆地区,面临着更加复杂艰苦的斗争形势。新疆各族干部群众应当深刻领会伟大斗争的科学含义和基本精髓,以决战决胜的勇气和担当,奋力夺取伟大斗争在新疆的胜利。

  1.实现社会稳定和长治久安是伟大斗争在新疆的具体生动实践

  社会稳定和长治久安是党中央对新疆工作总目标的科学定位,是党中央治疆方略的核心要义,更是伟大斗争在新疆的实践主题。

  党的十八大以来,以习近平同志为核心的党中央,结合新疆形势,提出要坚持“依法治疆、团结稳疆、长期建疆”。它不仅创新和发展了党中央的治疆理念和治疆方略,而且凸显了党中央新时期治疆方略的重要使命和历史责任,为从根本上实现新疆治理体系和治理能力现代化奠定了强有力的战略依托。自古边疆稳,则国安;边疆乱,则国难安。第二次中央新疆工作座谈会作出了社会稳定和长治久安的战略决策,符合当前和今后治疆的情势,充分体现了习近平总书记治国理政的底线思维和战略谋划,也指明了新疆工作的总方向和总目标。在境内外“三股势力”兴风作浪的严峻形势下,新疆能否团结和谐、繁荣富裕、文明进步、安居乐业,取决于各族干部群众是否不折不扣地贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略,坚定不移地进行维护社会稳定和长治久安的伟大斗争。

  新疆是我国西北的战略屏障,是实施西部大开发战略的重点地区,是我国向西开放的重要门户,也是全国重要的能源基地和运输通道,当前又成为丝绸之路经济带的核心区。同时,新疆是一个多民族聚居、多宗教并存的边疆地区,这也是长期以来中央政府加快新疆社会发展和巩固国家安全所必须考虑的重要因素。因此,新疆实现社会稳定和长治久安是我国新时代伟大斗争的重要组成部分,新疆各族干部群众必须坚决应对和抵御各种复杂的挑战和风险,坚决克服和解决各种重大的困难和矛盾,坚决完成捍卫中华民族伟大复兴的战略使命。

  自治区第九次党代会以来,自治区党委带领各族干部群众,聚焦总目标、盯牢总目标、落实总目标,时刻紧绷“反恐维稳”这根弦,打好反恐维稳“组合拳”、攻坚战,深化严打暴恐专项行动,全方位落实各项维稳措施,加强了社会面防控,全力维护了社会大局稳定。但是,新疆稳定的形势依然严峻,需要通过伟大斗争新实践来涉过各种险滩和啃下硬骨头,使新疆反恐维稳斗争尽快走出攻坚期,确保实现稳定工作的目标。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们