首页 >> 党政院校 >> 党史研究
对社会主要矛盾的科学判断体现中国共产党人的远见卓识
2018年01月09日 09:29 来源:辽宁日报 作者:祝彦 蒋国栋 字号

内容摘要:党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大论断是十九大的一个重大贡献,也是习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵的重要组成部分,体现了以习近平同志为核心的党中央的英明决策,体现了中国共产党人的远见卓识。对社会主要矛盾的科学分析与判断,将对党和国家各项事业的发展,对中华民族和中国人民道德文明素质的提高,具有深远的历史影响。瓦窑堡会议和八大等对当时社会主要矛盾的科学判断,为十九大对当前社会主要矛盾的科学分析和判断,并以此为基础制定路线方针,提供了历史根据,积累了经验。

关键词:社会主要矛盾;中国特色社会主义;科学分析;习近平;人民;需要;中国共产党人;党中央;瓦窑堡;增长

作者简介:

  党的十九大报告指出,中国特色社会主义进入新时代,我国社会主要矛盾已经转化为人民日益增长的美好生活需要和不平衡不充分的发展之间的矛盾。这一重大论断是十九大的一个重大贡献,也是习近平新时代中国特色社会主义思想科学内涵的重要组成部分,体现了以习近平同志为核心的党中央的英明决策,体现了中国共产党人的远见卓识。对社会主要矛盾的科学分析与判断,将对党和国家各项事业的发展,对中华民族和中国人民道德文明素质的提高,具有深远的历史影响。

  一

  在90多年历程中,每逢重大转折关头,中国共产党都能够与时俱进,高瞻远瞩,抓住转折时机的主要矛盾,及时调整政策和策略,保证党和国家各项事业能够适应时代大局,应时而上,成就伟业。

  比如,1935年年底,长征到达陕北,针对抗日战争爆发后民族矛盾逐渐上升为主要矛盾的局势变化,党中央适时调整路线策略。1935年12月17日至25日中共中央召开政治局会议(史称“瓦窑堡会议”),根据形势和任务的变化,会议通过了《中央关于目前政治形势与党的任务决议》,决议分析了当时政治形势的基本特点,指出必须建立最广泛的抗日民族统一战线。这表明中国共产党能够摆脱教条主义的束缚,从中国实际出发来观察形势和制定政策。为了结成最广泛的抗日民族统一战线,瓦窑堡会议强调必须反对党内发展组织中的关门主义倾向,扩大和巩固党。瓦窑堡会议对党当时面对的社会主要矛盾所作的科学分析与判断,为党中央制定正确的路线方针提供了科学依据,不仅使党赢得了抗日战争的号召力,而且使党的队伍得以迅速壮大。

  中华人民共和国成立后,中国共产党领导中国人民顺利完成了“三大改造”,建立了社会主义基本经济制度和政治制度。在此大背景下,我们面对的社会主要矛盾也发生了根本变化。1956年,党的八大召开。八大正确分析了国内形势和国内主要矛盾的变化,提出了党在今后的根本任务。八大通过的《关于政治报告的决议》明确指出:我们国内的主要矛盾,已经是人民对于建立先进的工业国的要求同落后的农业国的现实之间的矛盾,已经是人民对于经济文化迅速发展的需要同当前经济文化不能满足人民需要的状况之间的矛盾。八大确定的以经济建设为中心的政治路线,对于社会主义事业的发展和党的建设具有长远的重要意义。

  瓦窑堡会议和八大等对当时社会主要矛盾的科学判断,为十九大对当前社会主要矛盾的科学分析和判断,并以此为基础制定路线方针,提供了历史根据,积累了经验。

  二

  十九大对当前社会主要矛盾的科学分析与判断,是基于现实中国特色社会主义事业的发展。

  改革开放近40年来,在中国共产党的领导下,经过全国人民的辛勤努力,中国特色社会主义事业取得了举世瞩目的伟大成就。八大以来所面临和所需要致力解决的“主要矛盾”已经基本得到解决。党的十一届三中全会以来,中国共产党领导全国人民坚持走改革开放的道路,咬定青山不放松,坚持以经济建设为中心,大力推进现代化建设,人民群众对“经济文化的要求”得到根本性改善和提高,正如十九大报告所指出的,我国稳定解决了十几亿人的温饱问题,总体上实现小康,不久将全面建成小康社会。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
11.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们