首页 >> 党政院校 >> 党史研究
周小平:铸就政治灵魂是新时代“红色摇篮”重要使命
2018年01月09日 09:04 来源:解放日报 作者:周小平 字号

内容摘要:进入新时代,共产党人如何坚持政治定力,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,关键在于铸就政治灵魂、坚定理想信念。一、党校是铸就政治灵魂的阵地和熔炉,旨在培育锻造党员干部钢铁般的意志和坚定的信念。二、党校是塑造政治灵魂的“红色摇篮”,旨在教育引导党员干部有理想有信念,对党绝对忠诚。以习近平新时代中国特色社会主义思想武装党员干部,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是新时代中国共产党人的政治灵魂,是新时代每一个党校人肩负的重要使命,任何时候都不能丢!

关键词:党员干部;中国特色社会主义;共产主义;政治灵魂;党校;信仰;习近平;信念;中国共产党;马克思主义

作者简介:

  进入新时代,共产党人如何坚持政治定力,坚定共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,以永不懈怠的精神状态和一往无前的奋斗姿态继续朝着实现中华民族伟大复兴的宏伟目标奋勇前进,关键在于铸就政治灵魂、坚定理想信念。这也是保持党的团结统一的重要思想基础。

  因信仰而勇往直前

  习近平总书记对共产党人的政治灵魂有过精辟概括。他指出,对马克思主义的信仰,对社会主义和共产主义的信念,是共产党人的政治灵魂,是共产党人经受住任何考验的精神支柱。不忘初心,方得始终。中国共产党90多年的奋斗历程,正是无数共产党员孜孜不倦追求共产主义信仰的过程。

  从政党性质来看,中国共产党人对马克思主义的信仰、对社会主义和共产主义的信念是共产党的本质规定。马克思主义告诉我们,判断一个政党的性质,最主要的是看它的纲领和路线代表什么人的利益。现代意义上的政党,是人类进入资本主义社会以后产生的,是代表不同阶级利益的。超阶级的政党是不存在的。只有以先进阶级为阶级基础,才能建立一个先进的政党。列宁认为:“确定一个党是不是真正工人的政党,不仅要看它是不是由工人组成的,而且要看它是由什么人领导以及它的行动和政治策略的内容如何。只有根据后者,才能确定这个党是不是真正无产阶级的政党。”

  共产党作为工人阶级的先锋队,反映在党的纲领、路线上,就是始终代表工人阶级和最广大人民的根本利益,并为实现和维护这个利益而不懈奋斗。为中国人民谋幸福,为中华民族谋复兴,这是中国共产党人的初心。它来自于对马克思主义的坚定信仰、对社会主义和共产主义的坚定信念,来自于对自己的严格要求和准确定位。中国共产党因信仰而立,也因信仰而勇往直前。今天,只有坚定共产主义信仰,不断锻造政治灵魂,才能坚持不忘初心、牢记使命、永远奋斗。

  从历史逻辑来看,中国共产党人历来都把政治灵魂看作安身立命的主心骨。1944年,毛泽东同志在《为人民服务》中明确说:“我们的共产党和共产党所领导的八路军、新四军,是革命的队伍。我们这个队伍完全是为着解放人民的,是彻底地为人民的利益工作的。”除了人民大众的利益,共产党及其领导的军队没有任何特殊利益。中国共产党从一开始就是以实现民族解放独立,最终实现共产主义为奋斗目标的。在中华民族的丰碑上,记录着革命先辈在艰苦卓绝的环境中,浴血奋战的壮志豪情。

  今天,当我们比历史上任何时期都更接近、更有信心和能力实现中华民族伟大复兴的目标时,习近平总书记告诫全党,“一切向前走,都不能忘记走过的路;走得再远、走到再光辉的未来,也不能忘记走过的过去,不能忘记为什么出发”。可见,矢志不渝坚守对马克思主义信仰的政治灵魂,就是永远保持建党时中国共产党人的奋斗精神,永远保持对人民的赤子之心,不断增强对马克思主义的思想自觉和感情认同。这是共产党人经受住任何考验的强大精神支柱。

  从形势任务来看,要实现伟大梦想,必须进行伟大斗争、建设伟大工程、推进伟大事业。这是对新时代中国共产党历史使命的深入阐发,必须进行具有许多新的历史特点的伟大斗争,认真应对重大挑战、抵御重大风险、克服重大阻力、解决重大矛盾。

  党要团结带领人民进行伟大斗争,推进伟大事业、实现伟大梦想,关键是要建设伟大工程,从根本上解决思想不纯、组织不纯、作风不纯等问题。从党的十八大以来被查处的腐败分子所呈现的共性特征分析来看,主要是理想信念滑坡,失去了灵魂,迷失了方向。打铁必须自身硬。共产党人的政治灵魂是实现伟大梦想的精神支柱,每一位党员干部要更加自觉地坚定党性原则,勇于直面问题,敢于刮骨疗毒,消除一切损害党的先进性和纯洁性的因素,清除一切侵蚀党的健康肌体的病毒。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们