首页 >> 党政院校 >> 党史研究
郭湛:《实践论》《矛盾论》与百年中国历程
2017年10月10日 09:03 来源:光明日报 作者:郭湛 字号

内容摘要:针对当时中国对于革命战争理论的迫切需要,毛泽东写作了《中国革命战争的战略问题》 《抗日游击战争的战略问题》和《论持久战》等著作,从战略上分析和回答了中国革命的战争理论和战争实践的关系问题。

关键词:中国;矛盾论;实践论;矛盾;实践

作者简介:

  1937年,毛泽东的《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)在延安发表,至今整整80年。值此重要历史节点,回顾既往,关注当代,展望未来,将有助于我们更清醒地认识中国成功开创的自主发展道路,形成的中国特色社会主义理论,建构的卓有成效的制度保障,以及使这一切得以实现的中华文化根基,更自觉地坚定中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信和文化自信。

  一个世纪以来,中国翻天覆地的变化和发展,雄辩地证明了中国共产党和中国人民选择并坚持的道路、理论、制度的正确性,证明了作为这种道路、理论、制度选择的基础和前提的中华文化的生命力。中华文化本性的通变和包容,使我们能够立足中国、面向世界,做出符合时代要求的道路、理论和制度的选择。已有的历史成就,给了我们坚定中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化的充分自信;未来的发展前景,将进一步增强我们坚定中国特色社会主义的道路、理论、制度和文化的自信。

  “两论”是哲学著作。作为中国马克思主义哲学的代表性著作,“两论”包含着丰富的哲学理论和方法论内涵。其中最具有核心意义的内容,是知行统一理论和对立统一法则。借助知行统一和对立统一的哲学智慧,我们更容易理解,百年来中国发展的历程,何以艰难曲折而又灿烂辉煌。

  1.认识和实践:知行统一理论

  认识和实践的关系,也就是理论和实践的关系,这是人类社会发展、中国社会发展的基本问题。因为人是有意识的社会性的存在,人在社会实践中形成认识,在认识引导下从事社会实践。认识可以解释世界,但这不是认识的最终目的。人认识世界,为的是改变世界。而要改变世界,首先就要改变自己,通过自我改变来改变环境。马克思说:“环境的改变和人的活动或自我改变的一致,只能被看作是并合理地理解为革命的实践。”自我的改变和环境的改变,不是重复、延续已有的状态,如果导致新的更好的状态,就具有创造性。人类实践和认识的创造性,使人类社会发展突飞猛进。

  正是自觉的认识和实践,把人与狭义的动物区别开来。如恩格斯所言:“动物的正常生存条件,是在它们当时所生活和所适应的环境中形成具有的;而人一旦从狭义的动物中分化出来,其正常生存条件却从来不是现成具有的,这种条件只是由以后的历史发展造成的。人是唯一能够挣脱纯粹动物状态的动物——他的正常状态是一种同他的意识相适应的状态,是需要他自己来创造的状态。”认识的创造性与实践的创造性是相互统一、相互促进的。人类越是远离纯粹动物状态,认识和实践的自觉性、能动性越高,作为主体自我的创造性就越强。中国从传统社会走向现代化的过程,也是人的现代化的发展过程,即成为越来越具有自觉性、能动性和创造性的主体的发展过程。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们