首页 >> 党政院校 >> 党史研究
伟大的实践造就伟大的时代伟大的时代产生伟大的理论
2017年10月09日 09:39 来源:天津日报 作者:天津社会科学院党组理论学习中 字号

内容摘要:处理好观念变革与定位转型、问题导向与学科协同、基础研究与应用研究、智库功能与评价标准、突出特色与创新发展等矛盾关系,撸起袖子加油干,挽起裤腿下田间,深入火热的伟大实践,回应伟大时代提出的客观要求,担当起地方社科院智库建设和理论创新的历史使命。

关键词:实践;实践造就;马克思主义中国化;矛盾;习近平

作者简介:

  在毛泽东同志发表《实践论》《矛盾论》(以下简称“两论”)80周年之际,习近平总书记作出重要指示,号召广大党员干部学习研究经典著作、发扬我们党学哲学用哲学的优良传统。“两论”是马克思主义中国化的经典著作,不仅具有重要的历史意义,而且具有重要的当代价值。

  “两论”的哲学智慧永放光芒

  实践的观点是马克思主义哲学首要的、基本的观点,也是马克思主义的基石,同时也是“两论”的核心思想。马克思在1845年《关于费尔巴哈的提纲》中明确提出:“哲学家们只是用不同的方式解释世界,而问题在于改变世界。”这就宣告了马克思主义和一切旧唯物主义以及唯心主义的根本区别。正是这种鲜明的实践唯物主义,才使社会主义从空想变为科学,并推动科学社会主义理论在俄国成功实践,1917年诞生了第一个社会主义国家;中国共产党人把马克思列宁主义同中国革命实际相结合,产生了中国化的马克思主义,并指引中国革命和建设不断从胜利走向新的胜利。

  在中国革命面临生死存亡的危急关头,1937年7月和8月,毛泽东在深入总结中国革命经验教训的基础上,发表了《实践论》《矛盾论》,深刻论述了认识和实践的辩证关系,提出了面对复杂形势的矛盾分析方法,大大推进了马克思主义中国化的历史进程,并最终实现了马克思主义中国化的第一次飞跃。1978年5月掀起了实践是检验真理唯一标准的大讨论,在新的历史转折关头,党重新确立了解放思想、实事求是的思想路线。党的十一届三中全会以来,紧密结合改革开放和社会主义现代化实践,我们党实现了马克思主义中国化的第二次历史性飞跃,先后创立了邓小平理论、“三个代表”重要思想和科学发展观,形成了中国特色社会主义理论体系。党的十八大以来,习近平总书记从实际出发,回答实践新要求,把握时代大趋势,发表了一系列重要讲话,提出了治国理政新理念新思想新战略,实现了马克思主义中国化的第三次飞跃,这是当代中国最鲜活的马克思主义,是马克思主义在21世纪的最新发展成果。

  中国革命和建设的历史充分证明,什么时候贯彻“两论”蕴含的哲学智慧,革命和建设就成功;反之就会遭受挫折和失败。同时我们也应看到,实践、时代和理论之间是有内在关联的:伟大的实践造就伟大的时代,伟大的时代产生伟大的理论;反过来,伟大的理论引领伟大时代,伟大的时代推进伟大实践。正是正确地理解和处理了理论和实践的辩证关系,我们党才领导人民实现了从站起来、富起来到强起来的历史性飞跃。因此,无论实践怎样变化,时代有何不同,理论如何创新,“两论”的思想光辉一直是贯穿其中的一条主线。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们