首页 >> 党政院校 >> 党史研究
冯俊:全面从严治党是完成历史使命的根本保证
2017年10月09日 08:44 来源:北京日报 作者:冯俊 字号

内容摘要:习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

关键词:历史使命;治党;习近平;中国共产党;党内政治

作者简介:

  习近平总书记在“7·26”重要讲话中强调,党要团结带领人民进行伟大斗争、推进伟大事业、实现伟大梦想,必须毫不动摇坚持和完善党的领导,毫不动摇推进党的建设新的伟大工程,把党建设得更加坚强有力。

  实现中华民族伟大复兴是中华民族近代以来最伟大的梦想,也是中国共产党的历史使命。“办好中国的事情,关键在党,关键在党要管党、从严治党。” 十八大后习近平总书记代表新一届中央领导集体向全国人民作出庄严承诺:“打铁还需自身硬。我们的责任,就是同全党同志一道,坚持党要管党、从严治党,切实解决自身存在的突出问题,切实改进工作作风,密切联系群众,使我们党始终成为中国特色社会主义事业的坚强领导核心。” 全面从严治党与全面建成小康社会、全面深化改革、全面依法治国一起纳入“四个全面”战略布局。全面从严治党是实现中华民族伟大复兴历史使命的根本保证。

  全面从严治党,首要的是加强政治建设,全面加强党的领导,增强党的凝聚力、战斗力和领导力、号召力

  党政军民学,东西南北中,党是领导一切的。我们要严格遵守政治纪律和政治规矩,维护党中央的权威,维护党的团结和集中统一领导,牢固树立政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,在思想上政治上行动上与以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。

  全面从严治党,重要的是加强理想信念教育,坚守共产党人的精神家园

  共产主义远大理想和中国特色社会主义共同理想,是中国共产党人的精神支柱和政治灵魂。我们必须毫不动摇坚持马克思主义指导思想,以马克思列宁主义的基本原理、毛泽东思想、邓小平理论、“三个代表”重要思想、科学发展观、习近平总书记系列重要讲话精神和治国理政新理念新思想新战略来武装头脑,补足精神之钙。十八大以来开展党的群众路线教育实践活动、“三严三实”专题教育、“两学一做”学习教育,推进“两学一做”学习教育常态化制度化,全党理想信念更加坚定、党性更加坚强,坚定了中国特色社会主义的道路自信、理论自信、制度自信、文化自信。

  全面从严治党,坚持把思想建党和制度治党紧密结合,把制度建设贯穿于党的建设方方面面和全过程之中

  5年来,中央出台或修订了80多部党内法规,使制度的笼子越扎越紧,从严治党有规可循、有据可依。例如,《中国共产党巡视工作条例》、《干部教育培训工作条例》、《中国共产党问责条例》等相继出台。特别是十八届五中全会通过新修订的《中国共产党廉洁自律准则》和《中国共产党纪律处分条例》整合政治纪律、组织纪律、廉洁纪律、群众纪律、工作纪律、生活纪律,明确列出“负面清单”,划出了党员不可触碰的纪律底线。十八届六中全会通过的《关于新形势下党内政治生活的若干准则》和《中国共产党党内监督条例》深入总结党内政治生活和监督实践方面的经验和教训,为新形势下加强和规范党内政治生活提供了重要的制度遵循,强调共同营造风清气正的党内政治生态,形成良好的党内政治文化。运用好监督执纪的“四种形态”,强化党内监督,把党内监督和社会监督更好结合起来。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
696 64.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
wxgg3.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们