首页 >> 党政院校 >> 党史研究
十月革命的三个价值
2017年04月25日 20:09 来源:解放日报 作者:王珍 叶柏荣 字号

内容摘要:今年是十月革命100周年。新形势下,我们可以将中国特色社会主义理解为十月革命实践形态的延伸。

关键词:十月革命;中国特色社会主义;马克思主义;市委党校;世界事件

作者简介:

  今年是十月革命100周年。日前,由上海市社联、市委党校、市政协学习委员会和市马克思主义研究会共同举办的“十月革命与中国特色社会主义”研讨会召开。与会者认为,十月革命不是一个国家事件,而是一个世界事件,要更多研究它的当代价值。

  上海财经大学教授鲁品越强调,不能因为苏联解体,就认为十月革命的成果清零了。南京政治学院上海校区教授孙力认为,苏联模式的失败,标志着一锅煮、一刀切的社会主义理论已不适应时代。有学者提出,只要继续坚持马克思主义的基本观点、立场方法与本国国情和发展阶段高度结合,就能够开创出社会主义新天地。

  市政协学习委员会常务副主任、市马克思主义研究会会长王国平指出,十月革命对中国特色社会主义的贡献突出表现为三个方面,也可称为三个价值:一是源头价值。十月革命对中国特色社会主义的源头价值与马克思主义经典的源头价值是同一体现。二是支撑价值。十月革命的成功证明,落后国家同样能够走上社会主义道路。三是实践价值。新形势下,我们可以将中国特色社会主义理解为十月革命实践形态的延伸。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们