首页 >> 党政院校 >> 党史研究
做官就要做“焦官”
2016年08月16日 08:03 来源:光明日报 作者:郝建良 字号

内容摘要:1939年9月8日谢觉哉致何敦秀信。谢觉哉家书》共收入谢觉哉书信115封,最早的一封写于1919年,距今已近百年。家书中除了关于子女教育、家风修养的话题之外,还涉及诸多历史人文与家国往事,是一本常读常新的佳作。

关键词:谢觉哉;家书;子女;皮鞋;劳动

作者简介:

《谢觉哉家书》 谢飞编选 生活书店出版有限公司

1939年9月8日谢觉哉致何敦秀信。 图片选自《谢觉哉家书》

  1949年10月,新中国成立,作为“延安五老”之一的谢觉哉出任中央人民政府内务部部长。消息传到湖南宁乡老家后,乡亲们纷纷热议,家中的子女们亦坐卧不安,都想借老父亲的“东风”,去北京谋个前程。但谢觉哉并未让他们如愿。

  1950年1月,谢觉哉在给家乡两个儿子的信中写道:

  儿子要看父亲,父亲也想看看儿子,是人情之常。刻下你们很穷,北方是荒年,饿死人;你们筹措路费不易,到这里,我又替你们搞吃的住的,也是件麻烦事。如你们还没起身,可以等我一下,等到今年秋收后,估计那时候光景会好一些。到那时来看我,是一样的。打听便车是没有的。因为任何人坐车,都要买票。你们会说我这个官是“焦官”(湖南方言,指不挣钱的官)。是的,“官”而不“焦”,天下大乱;“官”而“焦”了,转乱为安。有诗一首:你们说我做大官,我官好比周老官(奇才大老官);起得早来眠得晚,能多做事即心安。

  周老官是谢觉哉同村的一位老雇农,在乡村以勤恳老实闻名。谢觉哉在信中自比周老官,无疑是在告知子女,他做的官是新社会的“勤务兵”,而不是封建社会中“一人得道、鸡犬升天”的旧官僚。谢老不徇私并且以身作则,对子女言传身教,希望子女们明白“居新社会学新本事”才能立足,而不是借助长辈的权势。但宁乡家人众多,未必人人都能领会谢老的想法。1953年10月,谢觉哉又写了一封给两个儿子的家书,批评这种找关系、走后门的作风:

  北京有些升不了学的干部子女,一样要从事劳动生产,有的要回乡去。我这里也有些孩子,我对他们说:满了十八岁,求学做工就要靠自己,父母管不了许多,也许他们到十八岁,我已不在世了。当兵不是职业,以前参军的,除军官外,都已复员或快复员了。读书是好的,但读书为着更加善于劳动生产,小学毕业、中学毕业、大学毕业,都要从事劳动生产,虽然劳动的方法不是一样,不劳动想吃饭的路,已经堵塞了。你们以为我这里总可以找到饭吃,我这里不是劳动生产机关。前年子谷向我找事,我说这里没有你做的工作,你还是去教书罢!姜国全来碰了钉子,何汉明来又碰了钉子,这里现在裁人,有好些人还得回乡去,你们不阻止何汉明来,反荐引他来,可见你们对外面情形一点不清楚。我家小孩子有一股要进学校和升学的风,可是会读书的很少,读了若干年,连我的信都看不懂。我写的抄的本子、藏在家里的都当做烂纸丢了,你想还读什么?当然,不能完全怪小孩子,你们做大人的应该指教他们。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们