首页 >> 党政院校 >> 党史研究
毛泽东在中共七大上列举的“十七条困难”
2016年06月06日 08:40 来源:学习时报 作者:曹普 字号

内容摘要:党的十八大以来,习近平总书记多次强调,领导干部要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。

关键词:毛泽东;十八大;延安整风;中国共产党;习近平;中共七大;胜利

作者简介:

  党的十八大以来,习近平总书记多次强调,领导干部要善于运用底线思维的方法,凡事从坏处准备,努力争取最好的结果。在中国共产党的历史上,毛泽东是善于运用底线思维的战略大师。1945年5月他在中共七大上作的“结论”中,面对抗战即将“胜利”的大好形势,却一口气列举了我们可能遭遇的“十七条困难”,并据此提出我们的应对之策,就是成功运用底线思维的典型一例。

  “要在最坏的可能性上建立我们的政策”

  七大召开时,中国共产党的面貌已发生重大变化。经过延安整风,全党在思想上、行动上实现了伟大的觉醒,实现了新的团结和统一;已成为一个经验丰富并拥有121万党员的强大政党,成了“中国人民抗日救国的重心”“中国人民解放的重心”“打败侵略者、建设新中国的重心”;党领导的人民军队发展到91万,民兵220万,解放区的人口达到9550万,并得到全国人民、世界各国人民特别是苏联的援助。总之,正如毛泽东所言,“中国共产党从来没有现在这样强大过,革命根据地从来没有现在这样多的人口和这样大的军队,中国共产党在日本和国民党区域的人民中的威信也以现在为最高,苏联和各国人民的革命力量现在也是最大的。在这些条件下,打败侵略者,建设新中国,应当说是完全可能的。”

  国际国内形势一片“光明”美好,“胜利”的桅杆似已跃出地平线。但是,就在人们准备大声欢呼、庆祝“胜利”之际,5月31日,毛泽东在其作的七大“结论”中,在阐述“国内形势”时,却出人意料地表示赞成有人提出的战后“中国可能变成美国半殖民地”的提法,强调要“准备吃亏”,在看到“光明”的同时“更要准备困难”。他还一口气列举了可能出现的“十七条困难”:

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们