首页 >> 党政院校 >> 党史研究
中央红军第九军团从福建长汀出发长征始末
2016年02月02日 09:20 来源:中国共产党新闻网 作者:康模生 字号

内容摘要:所以,在这里将中央红军第九军团从福建长汀出发长征始末作一简要论述。

关键词:中央红军;第九军团;福建长汀;始末;中央红军长征;毛泽东选集

作者简介:

  中央红军长征出发地的问题,早在1951年版的《毛泽东选集》注释就清楚说明是“从福建西部的长汀、宁化和江西南部的瑞金、于都等地出发,开始战略性的大转移”。可是,近些年在报纸杂志上不提福建长汀、宁化,而只说江西的瑞金、于都是中央红军长征出发地。显然,这是不够全面客观的,也不是实事求是的。所以,在这里将中央红军第九军团从福建长汀出发长征始末作一简要论述。

  一、中央红军第九军团于何时在何地成立?

  中央红九军团隶属红一方面军,是其中5个军团之一。

  1933年10月,由红三师和红十四师在福建建宁附近地区合编为“中国工农红军第九军团”。并于同年11月7日在福建将乐县举行了成立大会。

  红九军团军团长罗炳辉,政治委员蔡树藩(遵义会议后为何长工),参谋长郭天民,政治部主任李湘怜(不久为黄火青)。全军团9000余人。

  红九军团经常配合红一、红三主力军团作战,是一支机动部队,人员精干,轻装简从,机动灵活,配合作战好,曾单独完成了许多惊人的战斗使命,如广昌固守战、鸡公山守备反击战、两次进入东方作战、金华山防御战等等,一次又一次出色地完成了战斗任务,曾受到周恩来总政委的赞扬,被誉为“战略骑兵”。

  但是,红九军团于何时因何来到长汀呢?

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们