首页 >> 党政院校 >> 党史研究
长风劈浪扫敌顽——张爱萍
2015年10月07日 12:20 来源:新华日报 作者:杨溯 撰稿 字号

内容摘要:张爱萍, 1910年生于四川达县, 1928年入党,历任红三军团第四师政治部主任、中央军委骑兵团政委兼代团长等职。

关键词:张爱萍;新四军;抗日根据地;八路军;伪军

作者简介:

  原标题:长风劈浪扫敌顽——张爱萍

  张爱萍

  张爱萍,1910年生于四川达县,1928年入党,历任红三军团第四师政治部主任、中央军委骑兵团政委兼代团长等职。

  抗战全面爆发后,张爱萍任中共江苏省委军委书记,1938年任八路军总指挥部参谋,4月赴浙江金华进行统战工作,8月赴河南组建新四军挺进纵队。1939年1月,张爱萍任中共豫皖苏省委书记,6月赴津浦路东任八路军、新四军皖东北办事处处长。他广泛团结、扩大抗日力量,仅用3个月就建立皖东北抗日根据地。12月,张爱萍任新四军第六支队第四总队总队长兼政委,领导开辟了苏皖边区敌后抗日根据地。1940年8月,张爱萍任八路军第五纵队第三支队司令员,率部挺进淮海、盐阜地区,接应江南新四军北上,参与开辟了苏北抗日根据地。

  皖南事变后,八路军第五纵队第三支队改编为新四军第三师第九旅,张爱萍任旅长,1941年9月调任三师副师长。1942年底,盐阜区实行党政军一元化领导,张爱萍任八旅旅长兼政委、盐阜地委书记、盐阜军分区司令员兼政委,率部坚持原地斗争。1943年2月,日、伪军2万余人“扫荡”盐阜地区。张爱萍指挥八旅主力跳出合围圈,寻机打击小股敌人。日、伪军找不到新四军主力,便在区内广立据点,分兵驻守。张爱萍率部将游击战与运动战、伏击战相结合,使敌处处挨打。3月中旬,敌主力开始撤退,张爱萍敏锐地察觉到全面反击时机已到。他率部连续作战,发起单家港、陈集、八滩等大小战斗600余次,攻克敌伪据点50余处,毙伤俘日、伪军2000余人,彻底粉碎了“扫荡”。

  1944年9月,新四军四师师长彭雪枫殉国,张爱萍继任师长兼淮北军区司令员,指挥西进部队完成了恢复淮北路西根据地的任务。此后,张爱萍率部转战在徐州以南、津浦路东西,连续作战,收复失地,为夺取抗战最后胜利做出了贡献。

  解放战争期间,张爱萍历任华中军区副司令员、华东海军司令员兼政委等职。新中国成立后,他历任解放军副总参谋长、国务院副总理等职,1955年被授予上将军衔,2003年在京逝世。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们