首页 >> 党政院校 >> 党史研究
日本侵略者曾考察长白山给长白山各峰改成“日本名”
2015年09月08日 22:40 来源:中国吉林网 作者:记者 周和/报道 武成智供图 字号

内容摘要:近日,长白山天池火山监测站工作人员武成智向本报记者展示了他收藏的一本日本帝国主义侵华史料书籍。根据书中内容分析, “登行”队最终目的是为日本占有中国长白山领土和掠夺长白山资源提供基础资料。

关键词:长白山;侵略者;日本名;考察;天池

作者简介:

  近日,长白山天池火山监测站工作人员武成智向本报记者展示了他收藏的一本日本帝国主义侵华史料书籍。这本书是日本1943年印刷的,书名为《登行》。日本侵略者在这本书中以文字和照片的方式详细记载了长白山“登行”的过程和成果,还给长白山各峰改成了“日本名”。这本书为日本侵华又添一新的铁证。

  武成智是长白山天池火山监测站的工作人员,为了更好地研究长白山火山,以及长白山火山的研究历史,他收集收藏了许多长白山人文历史、火山地质等方面的书籍。这本书也是他的藏品之一。

  记者看到, 该书书皮各角已陈旧斑驳,为大开本30×22厘米,共228页。纸质护封正面为字加图,最上端字为书名“登行”,“书名下为小字“白头山特辑”。字下端是一张用前面是日本国旗,后面以长白山为背景的照片。护封内为封布面硬精装。印刷日期为:昭和十八年十一月五日,发行日期为昭和十八年十一月十日。印刷所为东京都下谷区二长町一番地凸版印刷株式会社。在该书尾页标明为非卖品,并强调“无断不得复制”。

  日本侵略者在这本书中以文字和相片的方式记载了“登行”的过程和成果,介绍了长白山的历史、地理、风光、风物等,同时还给长白山峰重新命名。长白山自古以来就是我国领土,1908年,清奉吉勘界副委员刘建封踏遍长白山,并为16峰命名沿用至今。然而《登行》一书中却将长白山天池的周边的山峰重新命名。例如,将长白山的最高峰命名为“大正峰”。“大正”是日本大正天皇在位期间使用的年号。

  根据《登行》一书中的“登行队编成表”显示,此次“登行”人员共74人,设有队长、总务班、文化班、医学班、湖沼班、气象天象班、动植物班、矿物地理班、农林班、输送班、报道班、警备队。除了文字记录,书中还刊发了“登行”人员在长白山天池取水样的照片、登上长白山顶峰摇旗欢呼的照片,以及警备队将枪支摆在一边在途中吃饭的照片等。

  书中记载,登行队成员按班分专业对长白山进行了研究。比如矿物地理班,在火山研究方面,对天池边的温泉水温进行了观测,对天池的梯度温度进行测量,对地质现象进行了描述。根据书中内容分析,“登行”队最终目的是为日本占有中国长白山领土和掠夺长白山资源提供基础资料。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们