首页 >> 党政院校 >> 党史研究
为日本侵略者的残暴作证 为不屈的中国人作证
2015年08月17日 08:11 来源:光明日报 作者:毕玉才 刘勇 字号

内容摘要:两臂撑地、双腿后蹬、上身挺起、头微微上扬,斜卧在其他遗骨之上……70年前被掩埋的犯罪现场,经过重新挖掘,又从地下“走”了出来,为日本军国主义的残暴作证,为不屈的中国人民作证。

关键词:侵略者;日本;作证;中国人;阜新

作者简介:

  两臂撑地、双腿后蹬、上身挺起、头微微上扬,斜卧在其他遗骨之上……70年前被掩埋的犯罪现场,经过重新挖掘,又从地下“走”了出来,为日本军国主义的残暴作证,为不屈的中国人民作证。

  辽宁阜新“万人坑死难矿工纪念馆”重建工程日前顺利完工,并于8月15日正式对外开放。

  “从1936年日伪满洲炭矿株式会社成立阜新矿业所,至战败投降,日本共掠夺阜新煤炭2527.5万吨,造成数万名矿工死亡。”阜新万人坑死难矿工纪念馆馆长张宝石说,新馆不仅展示了日本侵略者的罪恶,也展示了中国人民的不屈抗争。

  掠夺2527.5万吨煤留下4个万人坑

  日本军国主义觊觎阜新煤田由来已久。1914年,日本大仓公司派工学士大日方一辅到阜新窃探煤田情报,被当地人击毙。日本以此为借口,向中国当局提出以新邱境内6个矿区的开采权作为赔偿。袁世凯急于复辟帝制,很快答应了日本人的无理要求。

  “九一八”事变后,日本侵略者将1924年张学良投资的40万元奉票在孙家湾开办的煤矿定为“逆产”没收。1935年又将阜新所有煤窑强行收买或没收,并开始大面积的勘探和开发。

  为了快速攫取煤炭资源,日本侵略者对煤田实行了疯狂的“人肉开采”政策。仅1940年就从锦州省强制募集9000余名劳工。还从山东、河北、河南、内蒙古等地,采用欺骗、强招等手段募集大量劳工。据统计,自1936至1945年间,募集到阜新地区的劳工人数达50余万人。

  当时设备极其落后,透水、冒顶、瓦斯爆炸等事故频繁发生。为了保住矿井,日本侵略者采取封门堵井的措施,本来门里的劳工拼命向外攀爬,一位劳工的胳膊已经伸出了门外,可硬是被日本侵略者挤住。

  恶劣的生存环境和危险的作业环境,致使每天都有大量的劳工死亡。死亡劳工积累到一定数量后,用马车拉到群葬大坑掩埋。有的劳工还有生命迹象,但是已经失去了劳动能力或利用价值,就被活着扔进死人仓库,甚至被活埋。

  “满炭阜新矿业所”曾先后设立“满炭墓地”四处,分别为新邱兴隆沟墓地、城南米家墓地、五龙南沟墓地和孙家湾南山墓地。仅孙家湾南山墓地,就埋葬死难矿工70000多人,因此被称作“万人坑”。

分享到: 0 转载请注明来源:中国社会科学网 (责编:钟义见)
W020180116412817190956.jpg
用户昵称:  (您填写的昵称将出现在评论列表中)  匿名
 验证码 
所有评论仅代表网友意见
最新发表的评论0条,总共0 查看全部评论

回到频道首页
QQ图片20180105134100.jpg
jrtt.jpg
wxgzh.jpg
777.jpg
内文页广告3(手机版).jpg
中国社会科学院概况|中国社会科学杂志社简介|关于我们|法律顾问|广告服务|网站声明|联系我们